Корейская и японская косметика: мифы, реальность и бесплатные консультации

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Корейская косметика пользуется огромным спросом не только в Азии, но и в странах Запада уже много лет. В Эстонии действует несколько мультибрендовых онлайн-магазинов и представительских монобрендовых магазинов корейской косметики. Спрос достаточно велик и здесь.

Самые известные нам бренды — MISSHA, TonyMoly, Holika Holika, Secret Key и Mizon, но брендов корейской косметики гораздо больше, и продукции многих действительно стоящих марок у нас пока нет.

Как выбрать для себя самое-самое в огромном океане всевозможных продуктов азиатских производителей? На этот вопрос нам помогли ответить хозяйки интернет-магазина ART OF HEALTHY SKIN Анна Шмидт и Майя Козина.

Будучи в поездках в Японии и Корее, Анна общается с местными женщинами, у которых великолепно выглядит кожа, и каждый раз беседуя с ними, просит рассказать как, добиться такого качественного эффекта, а они в свою очередь делятся с ней своими секретами по уходу. Таким образом она получает рекомендации по продуктам, СПА-салонам и косметическим клиникам, а также интересуется мнением местных профессионалов.

Специально для тех, кто по каким-то причинам настроен к японской и корейской косметике скептически, мы собрали самые популярные мифы о ней и попросили Анну и Майю их развеять или же, наоборот, подтвердить.

Корейская косметика подходит только азиатским женщинам

Анна:  всегда есть возможность аллергической реакции на какой-то из компонентов в составе косметического средства, и поэтому стоит подходить к выбору косметики так же внимательно, как если бы вы подбирали еду при наличии пищевой аллергии или медицинского препарата, зная о непереносимости тех или иных лекарственных составляющих.

Мне бы хотелось обратить внимание на частое замечание о том, «что кожа азиаток отличается от европейской». Светлая кожа японок и кореянок очень отличается от кожи вьетнамок и жительниц Южного Китая. Но я могу обозначить основные проблемы азиатской кожи: глубокая и легко проявляющаяся пигментация, отсутствие сияния кожи и явная тенденция к тусклому серому цвету кожи, сухость. Чувствительный эпидермис очень быстро реагирует на внешнее воздействие. Однако доказано, что азиатская кожа в целом имеет хорошую регенеративную способность, что позволяет при правильно подобранном уходе с течением времени приводить кожу впорядок менее  агрессивными средствами и косметическими процедурами. Зная предрасположенность своей кожи к выше названным проблемам, азиатки начинают ухаживать за свой кожей в юном возрасте и тратят на на это много сил, времени и денег. Именно так формируются их стандарты красоты: светлая, полупрозрачная, сияющая и ровная кожа.

Майя: Корейская косметика подходит не только любым женщинам, но и мужчинам тоже. При выборе косметики стоит ориентироваться на её эффективность и состав, ваш тип кожи и задачи, которые вы ставите перед определённым средством по уходу. Считается, что кожа азиатов более чувствительная, и, соответственно, большинство косметических средств учитывают эту особенность. Я отношусь к корейской косметике, как и к любой другой, которую я пробую впервые —  слежу за своей реакцией.

Корейскую косметику нельзя комбинировать с европейской

Анна: Я использую корейскую, японскую, европейскую и американскую косметику каждый день. Смешивание единичных продуктов различных брендов никогда не является проблемой. Я слежу за составом используемых мною средств и знаю, что и с чем мне нужно миксовать, чтобы решить ту или иную проблему кожи. В журнале Editorial мы много пишем об ингредиентах, типажах кожи и составе косметических средств. Эти базовые знания облегчают подборку необходимой косметики.

Майя: При сочетании разных косметических продуктов всегда существует определённый риск, и страна-производитель не имеет к этому никакого отношения. Как в мультивитаминных препаратах многие витамины имеют взаимоисключающий эффект, так и некоторые ингредиенты косметических средств, в лучшем случае, сводят действие друг друга на нет, а в худшем случае могут вызвать нежелательную реакцию на коже. У нас на сайте есть статьи о сочетаемости некоторых ингредиентов.

Корейская косметика эффективнее, чем европейская

Анна: Корейская и японская косметика отличаются друг от друга. Японцы часто используют традиционные средства и рецептуры, которым сотни лет. Это белый уголь, масло хиноки или камелии, зеленый чай или рисовая вода. Они сами по себе дают потрясающий результат, и японцы используют их по сей день.

Корейцы придумали массу новых  уходовых и косметических продуктов. Они изучают и используют много новых и неожиданных компонентов, но также часто возвращаются к своей традиционной медицине. Огромная конкуренция и растущий спрос держат цены на корейскую косметику относительно низкими. Корейский продукт будет дешевле аналогичного европейского или американского где-то в два раза. Также стоит заметить, что корейские лаборатории разрабатывают косметические формулы для многих европейских и американских брендов, так что не зря эту страну называют меккой косметической индустрии.

Майя: Пожалуй, да, и связано это, в первую очередь с неимоверно высокой конкуренцией. Корейский косметический рынок намного более развит, выбор огромен, производители стремятся предложить более высокую концентрацию активных веществ, более эффективные формулы, сохраняя при этом приемлемые цены.

Корейский масс-маркет качественный

Анна: Да, это отчасти обусловлено тем, что кореянки тратят в разы больше денег на косметику, СПА и косметические клиники, чем мы. И у них высокие требования к продуктам, которые они покупают. Это заставляет производителей держать определенный уровень продукции в категории масс-маркета.

Майя: И да, и нет. Да, потому что, как мы уже говорили, конкуренция очень высока. Постоянно ведётся поиск новых формул, ноу-хау, многие ингредиенты попросту недоступны в других частях мира. Никто не покупает средства определённой марки только потому, что это имя на слуху, в отличие от, скажем, ситуации с таким косметическим гигантом масс-маркета, как L’Oreal.

Нет — потому что, как и везде, есть абсолютно посредственные продукты, которые не гонятся за лидерством на рынке.

Корейская косметика натуральная

Анна: У нас есть любимые натуральные сертифицированные бренды. Один из них скоро появится в магазине. Это великолепные продукты для лица, волос и тела. Попробовав эти средства однажды, сразу становишься их поклонником.

Расширяя ассортимент, мы будем знакомить наших клиентов с брендами и СПА, которые пользуются популярностью и имеют высокую репутацию у самих кореянок и японок. Для того, чтобы найти партнёров в Европе, производителям нужно проделать большую работу и пройти сертификацию продуктов для европейского рынка. Это долгий и дорогой и процесс. Те, кто путешествовал по Японии и Корее, согласятся со мной, что на улицах Токио и Сеула часто встречаешь очень ухоженных женщин с невероятной кожей. И это не благодаря их генам, а только времени, косметике и деньгам, которые эти женщины тратят на себя. Наша фирма знакомит всех желающих с брендами и косметикой, которую выбирают сами японки и кореянки.

Майя: Как правило, марки, которые заявляют о натуральности своей продукции, могут подтвердить это наличием международных сертификатов, независимо от того, где произведена косметика. Если сертификатов нет, то речь идёт о традиционной косметике, где сочетаются как натуральные, так и синтетические ингредиенты в разных пропорциях. Конечно, бывают исключения, когда производитель не берётся сертифицировать свою продукцию, но при этом говорит, что о натуральности. Тогда ответственность читать и понимать состав ложится на плечи покупателя.

Улиточная слизь, ласточкино гнездо, экстракты золота и жемчуга и прочие экзотические компоненты в средствах масс-маркет действительно работают 

Анна: Я стараюсь избегать уходовых продуктов масс-маркета, которые создают аналоги продукции дорогих брендов и СПА-клиник. А понятные и простые составы продуктов масс-маркета часто хороши и пробовать их можно и нужно. Рассмотрим муцин. Этот компонент очень эффективен, хотя может вызывать аллергические реакции. Я бы советовала быть аккуратной с экзотическими ингредиентами и делать предварительные тесты на коже, чтобы узнать, есть ли у вас аллергия. Если всё хорошо, то начинать использовать продукт. Новые технологии и разработки часто прекрасны и стоят того, чтобы их опробовать.

Майя: Эти природные компоненты действительно работают при условии, что они присутствуют в косметическом средстве в достаточной концентрации, а не ради маркетинговой уловки. Это легко определить по тому, на каком месте в списке ингредиентов находится вещество — чем оно ближе к началу, тем его больше, а чем оно ближе к концу, тем его, соответственно, меньше.

К корейской косметике кожа быстро привыкает

Анна: Корейцы часто меняют серумы, ампулы и маски в своём ежедневном уходе. Это зависит от потребностей кожи и проблем, которые они хотят решить. Я, честно говоря, ни разу не встречала кореянку,   которая каждый день использует все 12 шагов ухода. Как правило, зная возможные периодически возникающие проблемы своей кожи, кореянки добавляют в свой уход маски, ампулы или серумы, чтобы решить ту или иную проблему кожи. Не более того.

Они очень часто посещают профессиональные СПА и косметические клиники. И они придерживаются теории, что состояние здоровья напрямую влияет на состояние кожи. Кореянки предпочитают посещать медицинские центры, где они проходят диагностику состояния организма и кожи. На основе  результатов они получают план питания, рекммендации по физическим нагрузкам, а также, при желании, индивидуальную уходовую косметику. Этот метод исключительно эффективен и приносит шикарные результаты. Косметические СПА Сеула иногда выпускают линейки своих продуктов для домашнего использования, и эти продукты я бы точно включила в свой каждодневный уход, потому что времени ходить в СПА регулярно у меня нет, и я предпочитаю максимум делать дома.

Майя: Здесь речь идёт, скорее всего, о накопительном эффекте косметических средств, а не о привыкании кожи. Это означает, что когда продукт эффективен, то состояние кожи улучшается с течением времени, когда вы им пользуетесь, и его действие не заканчивается, когда вы его смываете и очищаете кожу.

Натуральные компоненты корейской косметики безопасны

Майя: Любые натуральные продукты могут вызвать индивидуальную реакцию. Если  у человека аллергия на мёд и продукты пчеловодства, то содержащийся в косметике пчелиный воск или прополис может спровоцировать аллергию независимо от того, из Кореи он или из Финляндии.

На что обращать внимание при выборе японской или корейской косметики? 

Анна: В первую очередь, не стоит надеяться на то, что вся японская или корейская продукция хороша. Это не так. Не стоит скупать всё подряд.  Выбирая японскую или корейскую косметику, совершите маленькое исследование.

Загляните на интернет страницы крупнейших торговых домов на Ginza или Omotesando в Токио или почитайте о известной  косметической выставке в Сеуле.

Найдите в Интернете японские глянцевые журналы и полистайте.  В них вы увидите много продуктов, которые могут быть интересными. Я не специалист по закупке товаров через ebay или Amazon и не могу наверняка сказать, насколько разумно покупать косметическую продукцию таким образом. Если меня интересует какой-то бренд, то я пишу e-mail производителю и узнаю, какие возможности у меня есть, чтобы купить их продукцию. Любая хорошая фирма сообщит вам, есть ли такая возможность в вашей стране вообще, кто является лицензированным продавцом, и сообщит цену своего продукта для европейского рынка. Так вы точно избежите сомнительных покупок.

В целом я считаю, что на косметике, как и на многом, что может влиять на наше здоровье, экономить нельзя и осуществлять подборку ходовых средств методично и вдумчиво. Читайте научную и специальную литературу, относитесь к рекламе и отзывам снисходительно, не стесняйтесь задавать вопросы и контактировать с производителем.

Для меня лично всегда действует правило: я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи. Под этим имеется ввиду, что любое качество требует в том или ином виде большого вложения труда, а следовательно не может иметь очень маленькую цену. Любой многогранный, высоко эффективный косметический продукт с превентивным действием и накопительным эффектом будет стоить немало.

Майя: Как мы уже говорили, в первую очередь, руководствуйтесь вашим типом кожи, проблемами, которые вы хотите решить и задачами, которые вы возлагаете на косметику. Научитесь разбираться в самых распространённых ингредиентах, это облегчит понимание того, за что вы платите деньги, покупая то или иное средство.

Справка:

Идея создания проекта ART OF HEALTHY SKIN проста. Это презентация потрясающих косметических брендов и эффективных продуктов для кожи, разработанные для требовательных женщин, которые хотят замечательно себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Основатели проекта занимаеются поиском и ввозом в Европу совсем новых или малоизвестных косметических брендов преимущественно из Японии и Кореи. Представляемые фирмы можно отнести к категории профессиональных СПА, органической сертифицированной косметики или абсолютно новых технологий.

Если продукт на рынке недавно, ART OF HEALTHY SKIN проводит тщательное исследование, которое занимает не меньше 6 месяцев, чтобы выяснить, действительно ли этот продукт лучший представитель своего класса и достоин ли он того, чтобы клиенты потратили на него деньги. Все косметические средства эффективны, удобны в использовании и подходят даже тем, у кого очень чувствительная кожа.

На сайте есть своего рода журнал. EDITORIAL — это информационное и образовательное онлайн-издание о красоте и уходе за собой. В рамках журнала можно связаться экспертами и запросить любую информацию по интересующей вас теме. Любые консультации или рекоммендации даются бесплатно и они не ограничиваются продуктами, которые можно купить на сайте.

Сайт: artofhealthyskin.com