Фекалии зверька лювак, или сколько стоит самый дорогой кофе в Эстонии?

kohvisemu.ee
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Наверняка многие из вас слышали о копи-лювак — особой разновидности кофе, которая славится весьма специфическим способом обработки. Лювак — маленький зверек, обитающий в южной части стран Азии и питающийся ягодами индонезийского кофейного дерева. Непереваренные кофейные зерна выходят вместе с экскрементами зверька, затем эту смесь моют, сушат и обжаривают. 

Копи-лювак — относительно молодая разновидность кофе. Всего 70 лет назад жители островов Индонезии обнаружили спрессованные кофейные зерна в виде фекалий зверька и попробовали произвести из них кофе, который в современном мире считается изысканным деликатесом и стоит бешеных денег.

Высокая цена обусловлена тяжелым человеческим трудом: сбором сырья (фекалий, то бишь), их сортировкой, мытьем, сушкой и жаркой. Чашка такого кофе в больших городах может стоить около 100 долларов, в то время как на Бали 100 грамм копи-лювак стоит в два раза дешевле, но даже для этого острова эта цена очень немаленькая.

Что касается пищевой ценности такого своеобразного кофе, то ее как таковой и нет. Скорее, дело в мягком и в то же время насыщенном вкусе напитка, который вообще не имеет горчинки. Кофейное зерно задерживается в тельце зверька примерно на 2 недели. За это время под воздействием желудочного сока и ферментов в зернах расщепляются белковые соединения, что и способствует вышеупомянутым вкусовым качествам. Также считается, что насыщенный вкус с нотками шоколада и карамели обусловлен цибетином — пахучим мускусом в анальных мускусных железах лювака.

К слову, своеобразно переработанный кофе популярен и в Таиланде, правда, тамошние предприниматели арабику пропускают через пищеварительный тракт слона, которого предварительно откармливают фруктами и сахарным тростником с добавлением кофейных вишен. Называется такой сорт кофе Black Ivory, и стоит он около 1 100 долларов за кг.

Но вернемся к копи-лювак. Как оказалось, экскременты индонезийского зверька продают и в Эстонии. 250 грамм копи-лювк стоит 108 евро, и приобрести этот кофе можно ЗДЕСЬ.

А нам интересно узнать ваше мнение: кто пробовал и какие впечатления?