Профессия фуд-стилист: таллиннка Екатерина Приходько рассказала о тонкостях фотографирования еды

@katiefoodphoto
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

А знаете ли вы о существовании такой профессии, как фуд-стилист? Этот человек делает так, чтобы при виде фотографии блюда, вам сразу же захотелось его съесть. К услугам фуд-стилистов и фуд-фотографов прибегают рестораны и продуктовые компании, которые хотят привлечь клиентов. Мы пообщались с таллиннским фуд-стилистом Екатериной Приходько, которая работает в Эстонии, Латвии и Финляндии и ведет свой Инстаграм с разжигающими аппетит снимками. 

Кто такой фуд-стилист?

Это человек, который помогает стилизовать блюдо или композицию с едой так, чтобы еда выглядела наиболее фотогенично и привлекательно. Обычно это отдельный от фотографа человек, но в Эстонии/Латвии я часто вижу, что стайлингом занимаются сами фуд-фотографы.

Есть ли конкуренция в этой профессии на эстонском рынке?

Поскольку работы довольно много, то и конкуренция существует. Но в целом у меня есть ощущение, что фотографов еды тут пока меньше, чем, например, в Латвии. Думаю, это не надолго.

Рестораны все больше понимают, насколько важно заказывать профессиональные снимки своих блюд, развивать свои странички в социальных сетях, так что спрос на это дело точно будет расти.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Wishing you all a very productive week! And don’t forget to treat yourself with a dessert 😊 this one was so good — bread ice cream with carrot and sea-buckthorn sauce 😍

Публикация от Kate Prihodko (@katiefoodphoto)

Для чего вы фотографируете еду? 

В первую очередь это рестораны и продуктовые компании. Для меню, для социальных сетей или для рекламных баннеров. Когда есть свободное время, фотографирую для себя, для своего блога или для стоков.

Где вы учились тонкостям правильной раскладки еды и ее съемке? Достаточно ли знания лишь фотографии или нужно также иметь какие-то познания в области кулинарии?

Я училась в Интернете, подсматривая за другими фотографами. Это очень вдохновляет, заставляет двигаться дальше, повторять, искать какие-то новые подходы. Думаю, что просто сделать хороший кадр еды сможет любой фотограф, даже который с едой не связан. Но чтобы заниматься этим постоянно, делать стайлинг и фотографировать разные блюда, лучше, чтобы был какой-то опыт в этом.

Еда ведет себя по-разному, многие блюда требуют одного определенного выигрышного ракурса, и если его долго искать, еда может уже стать неаппетитной. Да и просто желательно знать, из чего состоит еда, какие ингредиенты как называются и какие нужно подчеркнуть, а какие, может быть, немного спрятать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

You know spring is coming if you need to use a diffuser 😄 (see second photo). Got to play around with these beautiful brownie macarons from @viardosweets #katiefoodphoto

Публикация от Kate Prihodko (@katiefoodphoto)

Как происходит процесс съемки еды?

Больше всего времени занимает подготовка композиции, раскладка всего дополнительного реквизита. А сам процесс фотографирования еды очень быстрый, уже через минуту еда выглядит не так хорошо, а иногда и через 10 секунд.

Если говорить подробнее, то, приезжая на съемку, прежде всего я раскладываю свои реквизиты (баночки, вилочки, мисочки, если этого требует стиль съемки), фоны, настраиваю свет. Дальше мы с шефом обсуждаем последовательность блюд, и я думаю, на каком фоне что будет красивее смотреться, тестирую свет, и мы начинаем. Ну, а после съемки я обычно все пробую, это моя любимая вторая часть.

Что может испортить фотографию?

Главное правило — фотографировать быстро. А также — все недостатки максимально убрать в жизни, а не оставлять на пост-обработку. Кадр может испортить плохой свет, неправильный баланс белого, неправильный ракурс, поэтому стоит все настроить заранее и сделать побольше вариантов как можно быстрее. Но если баланс белого и плохой свет кое-как еще можно исправить в обработке, фокус точно не исправишь, так что с этим надо быть осторожнее всего. Тем более, линзы имеют свойство промахиваться, поэтому я всегда советую снимать мануальным фокусом, особенно если это макро-съемка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Good morning everyone 💙 had this beautiful breakfast yesterday with @justkamaeu #katiefoodphoto

Публикация от Kate Prihodko (@katiefoodphoto)

Какая еда самая фотогеничная? Что снимать сложнее всего?

Лучше всего выглядит самая вредная еда! Бургеры, пончики, особенно те, что пожирнее и поярче. Из домашнего, мое самое любимое — это тост с размятым авокадо и яйцом пашот. Главное. сразу перед фотографией проткнуть вилкой желток, чтобы он начал вытекать! Это очень аппетитно, и сочетание цветов восхитительное! И не забудьте помолоть сверху черный перец.

Сложнее всего с едой, у которой нет определенной формы или текстуры. Например, китайская еда, где блюда друг от друга отличаются только цветом соуса и степенью зараженности. Но тут могут помочь декорации, приятная композиция, пучки свежей зелени рядом, семечки кунжута.

Расскажите о секретных приемах, которые заставляют еду выглядеть аппетитнее.

Раньше в фуд-фотографии использовали огромное количество хитростей, как сделать еду более аппетитной. И многие из этих хитростей делали еду несъедобной. Сейчас же все хотят подать свое блюдо как можно натуральнее и свежее, поэтому приемов осталось не так много.

В первую очередь еда должна быть свежая. Если это термически обработанные овощи, их лучше всего немного недоготовить, чтобы они не потеряли свой яркий цвет. То же делают и с мясом.

Для блеска можно помазать оливковым маслом. Если речь идет о свежих овощах или фруктах, их всегда можно побрызгать водой из пульверизатора.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

One of the best olives I ate! And so beautiful 💛 at @restaurantbergs #katiefoodphoto

Публикация от Kate Prihodko (@katiefoodphoto)

Как думаете, почему сейчас модно фотографировать еду и выкладывать снимки в социальные сети?

Люди очень любят быстрые удовольствия. И еда — одно из самых доступных удовольствий. Поэтому в последнее время развивается такой культ еды, иногда даже нездоровый. Еда теперь не просто способ выжить, получить нужные калории и питательные вещества. Поэтому и фотографии с едой собирают много реакций (больше собирают,
наверное, только животные и селфи).

Считаете ли вы этичным то, что люди, не обладая профессиональными навыками съемки и выкладывая фото еды в Инстаграм из ресторана, могут неудачным и некрасивым снимком испортить репутацию ресторану?

Мне кажется, что у любого человека есть право делать и выкладывать фотографии, независимо от его навыков. Было бы очень лицемерно разрешать выкладывать только красивые фотографии блюд. А потенциальные посетители, в свою очередь, должны понимать, что фотографии бывают разные и не всегда отображают реальность. В некоторых ресторанах еще и очень плохое освещение, поэтому сделать красивые фотографии сложно даже тем, кто обычно хорошо это делает.

Главное, чтобы ресторан заботился о своем образе в социальных сетях, и там выкладывал хорошие и качественные фотографии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

New menu photoshoot for @mademoiselle.cafe 🤤 can’t wait to see the printed version! #katiefoodphoto

Публикация от Kate Prihodko (@katiefoodphoto)

Поделитесь идеями красивой подачи простых и популярных блюд.

Наверное, самое главное правило для всех блюд — это красивая, аккуратная подача. Выберите свою любимую тарелочку, выложите еду и обязательно посыпьте
зеленью! Еще важную роль играет фон — важно, чтобы он был однотонный и не отвлекал от блюда.

Борщ хорошо выглядит, если сверху выложить ложечку сметаны и зелень. Главное, не перемешивать все, а фотографировать контрастное сочетание. Тут важно поспешить, т.к. сметана быстро начнет стекать в суп и создавать разводы. Также можно попробовать в начале налить бульон, а потом выложить горочкой твердые ингредиенты — будет выглядеть более аккуратно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Cake time! ⏰ #katiefoodphoto

Публикация от Kate Prihodko (@katiefoodphoto)