Зачем ехать в Пярну осенью: 5 правильных причин

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Прибрежный город Пярну считается летней столицей Эстонии, и на протяжении всего лета туда ежедневно совершают паломничество жители всех городов страны. С наступлением осени потоки гостей существенно сокращаются, поскольку бытует мнение, будто в Пярну, кроме пляжного отдыха, больше развлечений нет. Спешим вас переубедить — это далеко не так, и ниже объясняем, почему. 

КЛАССНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Пярну — идеальный город для отдыха с детьми, потому что детский развлечений здесь, возможно, даже больше, чем в Таллинне. Во-первых, здесь расположен знаменитый парк Лоттемаа с огромным количеством аттракционов, тематических домиков, вкусных угощений и сувенирных магазинчиков. Это крупнейший тематический парк во всей Прибалтике, который предлагает посетить настоящую Деревню изобретателей, расположенную в живописном прибрежном лесу и знакомую всем любителям мультфильмов, мюзиклов и книг про собачку Лотте.

Любителям животных однозначно понравятся Мини-зоопарк и Ферма альпак. В мини-зоопарке можно увидеть экзотических террариумных животных. В коллекции зоопарка представлены змеи от местной гадюки Vipera berus до больших сетчатых и тигровых питонов. Из ядовитых змей еще представлены пресловутая Среднеазиатская кобра и Техасская гремучая змея. Из ящериц можно увидеть некоторые виды гекконов, например, токи или ставшую даже в Эстонии популярной как домашнее животное зеленую игуану. Смелым разрешают посмотреть животных поближе и потрогать.

Любопытные и немного пугливые альпаки с большими глазами и улыбчивой мордочкой поднимают настроение и дарят положительную энергию. На ферме альпак при хуторе Кянну можно посмотреть на перуанских альпак животных с невероятно мягкой шерстью, которые проводят свои дни на пастбище, жуя траву. Когда на ферму приходят гости, альпаки выстраиваются за изгородью и вытягивают свои шеи в ожидании угощения. На хуторе вы можете погладить альпак и угостить их вкусностями. Кроме альпак, на ферме вы также можете посмотреть на милых карликовых козочек, мини-овечек, ангорских кроликов и кур.

Для более активного отдыха рекомендуем обратить внимание на так называемый лазерный парк. Pärnu Laserpark это первый и уникальный в своем роде развлекательный комплекс в Пярну, оборудованный всем необходимым для лазерных сражений. Сердце лазерного комплекса темный зал, в котором вы можете одолеть своего противника благодаря множеству тайников, лабиринтов, большому мосту и разрушенному автомобилю. Также вас ждут светящиеся монстры, мистическая подсветка, дым и музыка.

Игровая комната Hüppa Mängumaa это отличное и своеобразное место с НЛО-машинками, которыми легко управлять, и они подходят как детям, так и взрослым. НЛО-машинки кружатся, легко едут в любом направлении, в них есть увлекательная музыка и мигающие разноцветные огоньки. Маленький ребенок также может ездить со взрослым – в одной машинке помещается 2 человека. Кроме того, в игровой комнате имеется множество захватывающих аттракционов и интерактивных игр.

Еще один вариант — автогородок. Это личный автогородок города Пярну, где дети могут в игровой форме научиться передвигаться в дорожном движении. В автогородке вы можете весело кататься на электромобилях и квадроциклах, здесь действуют те же правила, что и в настоящем дорожном движении: тут есть перекрестки, знаки дорожного движения, светофоры, переходы, заправка и т. д.

Ну, и, напоследок, не забудьте отвести своих детей в шоколадный магазин Kalev, где представлен самый широкий ассортимент сладостей от местного знаменитого производителя, в числе которых также эксклюзивные шоколадные конфеты ручной работы и красивые фигурки из марципана. На месте можно составить красивую подарочную коробку конфет из сладостей на ваш выбор.

БОБРЫ И ПЛАВУЧАЯ БАНЯ В СООМАА

Национальный парк Соомаа уникален тем, что здесь существует так называемое пятое время года: паводок — в этот период по местности можно передвигаться на каноэ, каяке или лодке-осинке. Реки, болота и леса сохранили свой первозданный вид. Так, например, скользя во время паводка по реке, можно встретить животных и птиц, которые летом обычно остаются незамеченными, скрываясь в глубине леса или в тени приречных деревьев. Весной во время паводка вода иногда поднимается так высоко, что уносит поленницы и легкие постройки.

Помимо любования природными красотами, в Соомаа также большой популярностью пользуется наблюдение за бобрами, и для этого здесь организуются специальные походы на каноэ, которые проходят в вечернее время, когда бобры начинают свою самую активную деятельность, а человеческий глаз еще различает, что происходит вокруг. Вечерние походы на каноэ под руководством гида начинаются около гостевого дома ранчо Рийза, в июне-июле в 20:00 часов, в другие месяцы – в 19:00 часов.

Посреди национального парка Соомаа, на реке вы найдете захватывающую плавучую сауну. Плавучий объект VALA летней школы интерьерной архитектуры Эстонской академии художеств исследует, до какой степени можно открыть границы банного пространства так, чтобы парящиеся не оказались отрезаны от остальной сауны. Внутреннее пространство сауны плавно переходит во внешнее пространство. На краю сауны вы можете опустить ноги в воду, а в парилке – соскользнуть прямо в речную воду. Как говорит название проекта VALA, в качестве душевой воды используется дождевая вода, попавшая на крышу. Плавучая сауна предназначена для публичного использования.

ВОДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В Пярну большая концентрация водных комплексов, санаториев и СПА-центров. Для тех, кто хочет поправить здоровье, рекомендуем к посещению ESTONIA Medical Spa & Hotel с лечебными процедурами. Ценителям роскоши и комфорта обязательно понравится модный СПА-комплекс Hedon с купальной зоной, бассейнами, саунами и ресторанами. Ну, а для всей семьи как нельзя лучше подойдет  Strand.

Конечно же, не будем забывать и об известном пярнуском аквапарке, в который таллиннцы съезжаются в любое время года. Bодный парк Tervise Paradiis – отличное место для отдыха и проведения свободного времени с семьей и друзьями. Веселую дозу адреналина получат все мчащиеся вниз с закрытых горок. На 11-метровой стартовой площадке установлены 4 закрытые водные горки, самая длинная из них – 85 метров. После веселого спуска по горке вы заканчиваете трассу в безопасном желобе. Более смелых ждет платформа для прыжков с 4-метровой высоты и порожистые горные реки. В водном парке вас ждут также бассейны, в т.ч. бассейн под открытым небом с теплой водой (работает и зимой), джакузи, сауны, бар Aqua и летняя терраса.

УНИКАЛЬНЫЕ БАНИ

Пока погода позволяет, предлагаем попариться в, так сказать, нетрадиционных саунах, например, в бане-шалаше, который находится на туристическом хуторе Йыэ. Индейская деревня, находящаяся в лесу Вяндра в Пярнумаа, расположена на берегу живописной реки Массу. В четырех уникальных банях в шалаше можно в хорошей компании насладиться духом прошлого и современными удобствами. Баня в шалаше вместе со свежим веником и бодрящим купанием в пруду окажется незабываемым опытом. В дополнение к бане можно также арендовать купальную бочку.

Водный и банный центр Viiking Saaga – это настоящий оазис викингов с уникальным интерьером. Здесь бани прячутся в пещерах, а светильники напоминают сталагмиты. Над водой иллюзия звездного неба, а стены извиваются как змеи. Большому бассейну добавляет характера остров, на котором находится одна из бань и ревущий водопад посередине. Захватывающим опытом будет и река с противотечением. Чтобы расслабиться и освежиться, можно посетить расположенный у воды бар с теплыми лежаками. На втором этаже снаружи, на крыше находится сад и баня в коническом шалаше викингов, покрытая осиновой стружкой.

ГОЛЬФ

Pärnu Bay Golf Links — это универсальный гольф-комплекс, в котором кроме поля с 18 площадками есть 5 площадок пар-3, а также учебные площадки для практики коротких и длинных ударов. Это первое поле типа «линкс» в Прибалтике длиной от 4500 до 6200 метров.

Прямо на берегу моря располагается поле и эффектное здание клуба, в котором есть сауны для игроков в гольф, магазин с принадлежностями для гольфа, кафе-лаунж, а также гольф-ресторан Eagle. В ресторане подают блюда современной европейской кухни в северном ключе.