Вердикт стилистов: в чем стоит и в чем НЕ стоит ходить на вечеринки в Таллинне

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

В Таллинне постоянно проходит много разноплановых мероприятий, которые отличаются не только форматом, но и негласным дресскодом. Иными словами, если на модном показе приветствуется и даже поощряется экстравагантный и ультрасовременный стиль, то на открытии выставки в этом же наряде вы будете выглядеть, мягко говоря, странно. Мы поинтересовались у эстонских стилистов, как стоит и как не стоит одеваться на местные вечеринки. 

Таллиннская неделя моды и прочие fashion shows

Лусине Аянян, стилист, блогер, основательница магазина одежды армянских дизайнеров

Я предпочитаю ходить на мероприятия, связанные с модой и дизайном. В Таллинне очень часто путают модный показ с театральным представлением, и надевают свое лучшее вечернее платье в надежде быть самой неповторимой и стильной. Есть принципиальная разница между показами в ресторане, где, в основном, оговаривается дресс-код, и организаторы ориентируются на потенциального покупателя, и есть Неделя моды —  профессиональное мероприятие, объединяющее между собой специалистов индустрии.

К примеру, самая распространенная ошибка во время Таллинской Недели Моды — это тотал-лук из одного магазина (дизайнерский или рекламный сет не в счет). Во-первых, это скучно и говорит о том, что вы не способны скомбинировать комплект. Во-вторых, есть большая вероятность встретить кого-то в подобном образе. Поэтому на модный показ стоит проявить воображение и показать такой вариант, который действительно вас украсит и подчеркнет вашу индивидуальность.

Надо быть готовым к тому, что, придя на Неделю моды, большинство гостей будет прекрасно осведомлено о текущих трендах. Поэтому не надевайте вещи, которые были на пике популярности в прошлых сезонах. Свехтрендовые вещи, так же как и знаковые вещи из магазинов (например, Zara), очень узнаваемы.

Многие девушки, которые часами готовятся к показу, посещая салоны, придя на мероприятие, видят, что люди довольно скромно одеты. Дело в том, что есть те, кто приходит на показ исключительно, чтобы поработать. Среди них могут быть и журналисты, и байеры, и известные дизайнеры. С другой стороны, минимализм сейчас на пике популярности — простой крой с правильными линиями украсит любого без исключения. Чтобы сделать безошибочный выбор, стоит отдать предпочтение лаконичным линиям, экспериментируя с цветом.

И, конечно, не стоит забывать про аксессуары, которые могут как украсить образ, так и испортить его. Советую заранее изучить, какая модель туфель или кроссовок сейчас актуальна, какую оправу очков носят или форму сумки предпочесть. Все эти детали очень важны при составлении наряда для посещения модного показа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Saint Laurent and Gucci enjoying Tallinn Fashion Week👯 #tallinnfashionweek #fashionistas #fashionbloggers #tfw2016

Публикация от Lucine Ayanian (@lucine_a)

День рождения отеля, открытие ресторана, презентация новой продукции, президентский прием

Ольга Быкова, стилист, автор проекта «До и после. Новая жизнь», основательница Школы стиля

На светские мероприятия не стоит приходить в облегающей одежде, коротком платье или юбке, исключите блестки и избегайте излишней оголенности. Пусть открытыми будут зона декольте и руки, а длина платья при этом будет либо чуть выше либо ниже колена. На открытие ресторана подойдет хорошая базовая одежда и элегантные образы. Опять же, избегайте чрезмерной вычурности и оголенности.

Если вы собрались на презентацию какого-то нового продукта или бренда, то исключите вариант вечернего платья — приберегите его для дня рождения отеля, телеканала или президентского приема. Что касается последнего, то платье в этом случае должно быть пошито из высококачественного дорогого материала, лаконичного кроя и, конечно же, без стразов, кристаллов Swarovski и прочих ярких излишеств. Туфли обязательно должны быть на каблуке, с закрытым носом и закрытой пяткой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Klassikaliselt ilus Elen Kraavik trendikas ja naiselikus vaarikaroosas IRIS JANVIER kleidis💗 📸: Erlend Štaub/Õhtuleht #EV100 #eestivabariik100 #irisjanvier #irisjanviergirls

Публикация от IRIS-JANVIER.COM (@iris_janvier)

Фестивали на открытом воздухе

Наталья Кобрисева, стилист

Давно прошли те дни, когда на мероприятия мы готовились долго и щепетильно, создавая эффект «надену все лучшее сразу». Простота, легкая небрежность — это и есть ваши козыри, если хотите выглядеть стильно и не перегружать образ. Как же одеться, чтобы выглядеть красиво, стильно, и, самое главное, — уместно?

Первое, на что следует обратить внимание — это формат мероприятия, т. е. одежда должна соответствовать месту и публике. Если это Õllesummer или просто концерт на Певческом поле, то главным критерием должно быть удобство. Прийти на такой фестиваль на каблуках и в выходном платье будет выглядеть нелепо и неуместно. Поэтому позаботьтесь о комфорте, смело надевайте кроссовки или другую удобную вам обувь. Одежду можно выбрать в стиле casual или спортивную — кто что предпочитает. Здесь могут быть джинсы, стильные спортивные костюмы, худи, интересные футболки, свитшоты. Обязательно следует позаботиться о верхней одежде — вечером прохладно.

Если рассмотреть такое крупное мероприятие как Таллинские дни моря, то там желательно соблюдать морскую тематику. Горизонтальная полоска,одежда в бело-сине-красной цветовой гамме. Но я бы посоветовала не переусердствовать, иначе есть вероятность, что вы будете как все. Достаточно 1-2 элементов: красные джинсы или брючки, морская кепка, значок якоря, пиджак в полоску или футболку. Обувь также максимально удобная, ведь ходить придется много.

Дни Старого города позволяют выглядеть более красиво и торжественно. В этом случае самое время достать юбки и платья на каждый день. К счастью, мы имеем возможность стильно носить платья с обувью без каблука, поэтому для Старого города это удобная обувь.

Ну, и, наконец, Weekend — одно из самых шумных мероприятий, на котором можно одеться максимально ярко, свободно и эпатажно. Чаще всего там собирается молодежь, которая надевает шорты, майки, иногда просто купальники. В такой атмосфере это вполне уместно и смотрится хорошо. Но чтобы образ не был очень простым, советую использовать аксессуары (очки, браслеты, кепки, сумки на пояс), «поиграть» с цветной одеждой, а также использовать более яркий макияж.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Такая жара, что хочется ходить в купальнике 😬 я не жалуюсь, просто я люблю одеваться 😂

Публикация от • Elena Klimashevskaya • (@elenaklimashevskaya)

Вечеринки в ночных клубах 

Светлана Агуреева, дизайнер, стилист канала ETV+

Начнём с того, что в каждом ночном клубе действуют свои правила дресскода. Есть клубы и вечеринки, где играет, в основном, поп-музыка, есть с электронной музыкой, а, например, на улице Sauna и в районе Telliskivi больше распространены заведения с так называемыми хипстерскими тусовками. Тут надо понимать, куда вы направляетесь, чтобы не быть белой вороной.

На таких вечеринках, как «Танцевальный рай», «Бабуля» или «Baila», где играет поп-музыка, больше приветствуются блёстки и «гламур». Девушки там напоминают новогодние ёлки. «Все лучшее сразу». Отправляясь на такую вечеринку, вы точно не прогадаете, выбрав блестящее платье, юбку или блузку из пайеточного материала. Но надо помнить, что блестящие вещи сами по себя являются украшением, и дополнительных броских аксессуаров и яркого макияжа не требуют.

На хипстерских тусовках, наоборот, будут уместны винтажные, оверсайз- и современные дизайнерские вещи. Отличный образ: джинсы + футболка с модным принтом и кроссовки. Бомберы, косухи, жакеты и джинсовые куртки в качестве дополнения будут выглядеть стильно, но в клубах, как правило, вам станет жарко. Если вечеринка проходит не на террасе, а в помещении, то лучше отдать предпочтение удлинённому жилету.

Белая рубашка оверсайз с джинсами, брюками или юбкой тоже, на мой взгляд, беспроигрышный вариант, особенно, если перед клубом вы планируете посидеть в ресторане. Такой образ можно дополнить блестящими украшениями или яркой помадой.

Если вы в числе тех кому подходят комбинезоны, а они подходят не всем, то они тоже актуальны на вечеринках. Правда, они не отличаются особой практичностью, поскольку создают некоторые неудобства при посещении уборной. Я лично их остерегаюсь.

Запрет в большинстве клубов распространяется на спортивную одежду и обувь. Бывают, конечно, и исключения, но они чаще всего распространяются на постоянных посетителей и VIP-клиентов заведения. Их охранники могут пропустить и в спортивном костюме, а всем остальным экспериментировать я не советую.

Также в клубах нередко проходят и тематические вечеринки, дресскод которых обычно прописан, и его рекомендуется соблюдать. Например вечеринка с названием White party подразумевает наличие белого цвета в образе. Чтобы выразить уважение организаторам вечеринки и пройти фейсконтроль, не обязательно наряжаться в белое с головы до ног, можно использовать какой-то один элемент одежды или аксессуар этого цвета .

Очень важно продумать и обувь Высота каблука имеет значение, особенно, если вы собираетесь танцевать. Чтобы от вечеринки остались только приятные эмоции, рекомендую выбирать туфли на устойчивом толстом каблуке или обувь на плоской подошве, например, лоферы, броги или слипоны. Не стоит надевать туфли на высоком каблуке, да ещё и на платформе — они уже давно вышли из моды!