«Навстречу северной Авроры»: где и когда в Эстонии можно наблюдать полярное сияние?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Северное сияние, или Аврора — одно из самых прекрасных явлений на земле, в котором наши предки видели послание богов и духов. Когда на Солнце происходят вспышки, в космос выбрасываются частицы, и в результате их попадания в земную атмосферу, возникает свечение. Магнитное поле земли притягивает их к полюсам, поэтому северное сияние можно увидеть не только на Северном, но и на Южном полюсах.

Чаще полярное сияние встречается в Швеции, Норвегии, Финляндии и на севере России. Однако и в Эстонии это явление не из разряда редких, и полюбоваться им можно даже в летнее время. Главное — заранее выбрать правильный момент и место.

Когда лучше наблюдать северное сияние в Эстонии?

Точно определить время появления Авроры невозможно, но геомагнитная активность, которая определяется с использованием индекса Kp, указывает, когда ее появление наиболее вероятно. Чем выше индекс Kp, тем выше шансы ее увидеть.

Индекс Kp варьируется от 0 до 9. Иными словами, при нуле как таковой активности нет, а при 5 баллах уже можно говорить о солнечном шторме и, соответственно, о северном сиянии.

Для того, чтобы отслеживать уровень геомагнитной активности, можно воспользоваться, например, этим ресурсом — выбрав ту или иную страну на карте, вам сразу же покажут данные на сегодняшний день. Также можно скачать мобильное приложение My Aurora Forecast с календарем на 15+ дней вперед, в котором можно посмотреть индекс Kp на каждый день. Так, к примеру, в ближайшем времени самый высокий индекс Kp ожидается 18, 22 и 26 марта — 5 баллов. В эти дни, скорее всего, в определенных местах можно будет наблюдать северное сияние.

Где в Эстонии наблюдать северное сияние?

Как правило, в северной части страны ближе к морю — в тех местах, где нет светового загрязнения. Это может быть горка Гамлета или пустынные побережья Неэме. В общем, вся та часть побережья, выделенная на скриншоте ниже.

А вот немного снимков Авроры, сделанных в Эстонии: