С какими проблемами встречаются работники эстонских музеев, о которых гости даже не догадываются?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Хорошие впечатления и эмоции от посещения выставки или музея у гостей – это забота гида-экскурсовода, а это означает, что проделана большая подготовительная работа. Задача музея – найти гида, который хорошо осведомлен в данной области, и который сможет передать свои знания гостям. Но с какими проблемами встречается каждый день работник музея, о которых гости даже не догадываются?

«Чтобы быть хорошим гидом, нужно всегда много учиться. Гид — это человек, который не только представляет выставку туристу, но и создает связи между разными странами и культурами, он также должен уметь отвечать на любые вопросы. Поэтому нужно постоянно расширять свой кругозор знаний», — говорит гид-экскурсовод Эстонского исторического музея Екатерина Сепп, добавляя, что в то же время не стоит слишком навязывать свои знания и спорить с группой, если понимаешь, что у кого-то неправильное представление по данной теме. «Это тоже своего рода искусство – не обидеть человека, но все же говорить о достоверных фактах».

Главная задача гида — забыть обо всем, кроме своей группы и музея, и зачастую это не так просто. Сепп сравнивает свою работу и с профессией актера, потому что надо говорить так, чтобы в большом зале тебя можно было услышать в каждом углу. «Я также должна уметь рассмешить группу. И самый большой подарок для меня — когда заканчивая экскурсию некой мыслью, от которой в глазах людей можно прочесть «ого, я даже и подумать о таком не мог!»», — рассказала гид-экскурсовод Исторического музея.

Гид должен обладать эмпатией и умением чувствовать свою группу. «Например, детской группе нельзя все рассказывать так же, как взрослой, надо добавить немного игры и в экскурсию. Каждая группа — со своим настроением, целью и подоплёкой. Одна группа хочет слушать больше об истории, другая — о современной жизни-быте.  Группы очень разные бывают, кто-то — только с обеда, некоторые, наоборот, – с проголодавшимися людьми нужно по-другому проводить экскурсию», — объясняет Сепп, добавляя, что важно знать, кто перед тобой и как с этими людьми разговаривать.

Музеи делятся своими гидами

 Руководитель по коммуникациям Эстонского исторического музея Хелен Тедре рассказывает, что в замке Маарьямяэ проводят экскурсии 5 гидов-экскурсоводов, все они общаются на эстонском языке, также двое умеют говорить на финском, двое на русском и трое из них общаются по-английски. Дополнительно работают гиды и на договорной основе. «Очень много гидов, которые сдают экзамен и потом работают в нескольких местах, например, в городе с туристическими группами и в разных музеях, поэтому в период сезона иногда сложно найти в нужный день гида, говорящего на нужном языке. Особенно проблема с экзотическими языками», — говорит Тедре об основных проблемах с гидами, которые нужно учитывать.

По словам музейного работника, замок Маарьямяэ и выставку «Моя свободная страна» посетили туристы из десятков стран мира.«По туристам из Азии можно понять, что выставку они посещают в обязательном порядке, и поэтому особо много не задают дополнительных вопросов. Зато туристы, говорящие по-английски, из Западной Европы и Америки, очень активны, для них жизнь бывшей страны Советского Союза очень интересна, многие из них вообще не слышали ничего об Эстонии и история нашей страны для них — настоящие открытие», — отметила гид.

Русскоговорящим туристам интересна история самого замка Маарьямяэ. «По отзывам в гостевой книге, вижу, что русским очень нравится выставка “Моя свободная страна”,которая отправляет посетителей в путешествие длиной в 100 лет, от рождения Эстонской Республики до наших дней. Также эта выставка очень понравилась и остальным посетителям, говорящим на разных языках», — говорит Сепп. Она отметила, что для музея является большой проблемой найти гида говорящего по-русски, потому что изучающие культуру молодые люди, чаще всего пр-русски не говорят. «В то же время поток русскоговорящих туристов в Эстонии стабильно высок, и именно русскоязычный посетитель музея очень любопытен и нуждается в повышенной внимательности», — сказала Сепп.