Вопрос ребром: продает ли Stockmann подделки брендовой одежды?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

«В народе» регулярно циркулируют слухи о том, что таллиннский торговый центр Stockmann продает подделки брендовой одежды и сумок. Очереную волну сомнений порождают, как правило, периоды скидок и различные кампании, когда товар можно купить по цене значительно ниже первоначальной. Разбираемся, почему некоторые вещи могут визуально отличаться от их оригиналов, почему их не найти по штрих-коду и значит ли это, что Stockmann продает подделки.

Наша читательница поделилась опытом покупки сумки Furla в Stockmann во время акции Hullud Päevad. На первый взгляд в этой сумке ничего подозрительного не было, но потом, в этом же году, девушка поехала отдыхать в Италию, и там заскочила в бутик Furla, где увидела эту же сумку, но с некоторыми отличиями. «На моей сумке, в отличие от оригинала, не было металлического хлястика, а также на сумке из бутика были металлические буквы, а у меня они были просто написаны краской», — сетует она.

Дело в образцах

Стилист Stockmann Анна Кутузова говорит, что скорее всего девушке попался образец, который служит в качестве демонстративной модели. «Нашим байерам приходят образцы товара от разных брендов, среди которых они выбирают, какие модели должны идти в продажу. Эти образцы, как правило, не до конца доделаны. В них может не хватать фурнитуры, может быть криво пришита бирка, могут отличаться цвета, ткани, принты или вовсе их отсутствие.

И у нас на Hullud Päevad образцы, которые также прописываются в каталоге, висят на отдельном стенде и они помечены как образцы. Многие об этом давно знают. Потом, когда все акции проходят, их со временем выставляют на обычную продажу. Это ни в коем случае не подделки. Образцы и стоят обычно дешевле. Например,  у нас были представлены сумки Coccinelle, которые стоили в районе 300-450 евро, а все образцы были по 159 евро — это полная цена образца. Летом у нас, например, будут скидки на эти образцы, и цена будет еще ниже».

По штрих-коду образец не проверить

«На образцах не всегда есть штрих-коды, опять же, потому что модель изначально не предусмотрена для продажи. Точно так же вы не найдете их в интернет-магазинах брендов. В Эстонии, других странах Балтии и в России образцы также выставляют на продажу, это нормальная практика.

У нас ни разу не было такого, чтобы выявилась подделка. Бывало, что человек приходил с вопросом, и приносил образец, но ему подтверждали, что это образец, который также посылали на экспертизу, и всегда выяснялось что это оригинал», — говорит Анна.

В Stockmann подделок нет!

Директор по маркетингу Stockmann Тийна Тали подтверждает, что в Stockmann всегда продаются только оригинальные брендовые вещи. «Наши партнеры — надежные поставщики, и при поступлении товара мы со своей стороны так же проводим контроль. Мы предлагаем своим клиентам в том числе и образцы товаров, которые зачастую бывают в единичном экземпляре и могут немного отличаться от оригинального дизайна того же продукта», — комментирует Тийна.