«До и после. Новая жизнь»: как не дать окружающим «сесть себе на шею»?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Новой участницей проекта «До и после. Новая жизнь» Екатерина из Таллинна. Катя обратилась в проект, потому что в свои 36 лет чувствует себя гораздо старше, и ей требуется срочная перезагрузка. Команда «До и после. Новая жизнь» постарается вернуть Кате уверенность в себе и поможет посмотреть на себя совершенно другими глазами.

Когда Екатерина встретилась с консультантом-психогенетиком Анастасией Наконечный, она уже была подготовлена к консультации, и точно знала, какой вопрос она хочет обсудить. В ходе консультации были разобраны несколько жизненных ситуаций, а также определились причины их возникновения и вместе Екатерина и Анастасия заострили внимание на выводах, которые следует учесть на будущее.

На повестке дна стояла тема о личных границах человека. Тема очень важная в современном обществе, и часто недооцененная в ходе решения межличностных задач.

Личные границы —  это про интуитивную дистанцию в обществе и навыки общения на различных социальных уровнях. Нарушение личных границ нередко приводит к внутренним или межличностным конфликтам.

Люди становятся жертвами чьих-то корыстных целей. Например, два человека: первый считает своим близким другом, второй же так не считает, и с удовольствием пользуется «дружескими привилегиями». На месте этих людей могут оказаться также родственники.

Люди становятся жертвами морального насилия. Совершенно нередкая ситуация, когда в рамках семьи два человека (или даже больше) вовлечены в концепцию «жертва и преследователь». На месте преследователя может быть как брат/сестра, так и бывший муж/жена/свекровь/тесть, т.е. одни живут жизнью жертвы и не решаются оградиться от своего преследователя, потому что на сознательном уровне нет понимания ситуации, а есть только убеждение, что семью не выбирают. Вторые, имея какую-то свою выгоду (часто не материальную), пользуются неосознанностью своей жертвы.

Личные переживания из-за бытовых событий. Например: человек не разобрался в своем кругу общения и, соответственно, не понимает кому какую личную информацию можно и нужно доверять. Узнав о так называемой утечке личных подробностей, он испытывает стресс и во всем винит обидчика. На самом же деле, если этот обидчик не относится к кругу друзей, то тут ответственность лежит на самом человеке в полной мере. Таких бытовых конфликтов встречается очень и очень много, и люди, вовлекаясь в них, считают себя не виновными, но напомню, что это ответственность всех сторон.

Люди позволяют влиять на их жизненные решения. Ситуация так же не из редких. Например, родственники влияют на принятие решений, связанных с детьми: свекровь/мама/папа настояли, чтобы вы отдали ребенка именно в эту школу/кормили именно таким образом. Тут я рекомендую дополнительно изучить Треугольник Карпмана. Многим известный Стивен Карпман хорошо описывает мотивацию «помощников». Но, предварительно разобравшись с личными границами, этот вопрос может отпасть сам собой.

Для того, чтобы понимать, как устанавливать личные границы, следует сделать маленькую и очень простую практику. Возьмите чистый лист и ручку и разделите его на 6 вертикальных секций. Начните заполнять сверху вниз.

Это Вы. Оставляете эту секцию пустой. Это вершина вашей пирамиды.

Семья. Второй секцией будет являться ваша семья. Это люди, которым вы доверяете и рядом с которыми вы находитесь в естественном и расслабленном состоянии. Если по каким то причинам таких людей у вас нет, то стоит обратиться к специалисту. Важно понимать, что ни все люди, кто имеет такую же фамилию, ни родители (если вы достигли 18 лет), ни дальние родственники не входят в этот круг по данности. Имеется в виду семья, которую вы сами создали или действительно близкие вам по духу люди, которые еще и являются родственниками.

Друзья. Как правило, 1-2 человека. Третья секция пирамиды. В этом кругу люди не могут оказаться по каким-то «особенным» причинам, специально или принудительно. Например, если вы общаетесь потому, что живете в одном доме и вам удобно встречаться, то это не естественное общение, а имеет вполне конкретную причину. Отсюда следует, что эти люди относятся не к третьей, а к четвертой секции. Как правило, в третью секцию попадают «случайно». Невзирая ни на статус, ни на уровень дохода, ни на образ жизни — вам просто взаимно комфортно в компании друг друга, и отношения можно назвать доверительными.

Знакомые и приятели. От 3 до 10 человек. В четвертую секцию относим людей, с которыми сформировались комфортные и непринужденные отношения, но по «осознанным причинам». Этот круг может быть достаточно объёмным или их может быть несколько. В жизни мы можем наблюдать в виде отдельных людей компании по интересам. Например, с одними нам нравится исключительно развлекательное времяпрепровождение, со вторыми общаемся «семьями», потому что детям интересно вместе, и это единственная причина для общения (кроме комфорта). Обобщая, можно сказать, что в эту секцию мы ставим людей, общение с которыми нам приносит какую-то взаимную выгоду. Этот формат не подразумевает обсуждение своей личной жизни и не позволяет каких-то сверх ожиданий от человека.

Профессиональные связи. Название пятой секции говорит само за себя и выглядит это примерно так: пойти на ужин с коллегой и обсудить рабочие моменты — это хорошая практика. На таких встречах обсуждаются разные детали, связанные с рабочим процессом, а ни в коем случае не подробности своей личной жизни (или каких-то третьих лиц). Соблюдая несколько незамысловатых правил, можно не только сохранить здоровую рабочую атмосферу, но и улучшить дела компании в целом.

Незнакомцы. К нему мы относим всех незнакомых нам людей.

Как только человек разделит на составляющие свой круг общения и осознает формат взаимоотношений, станет очень легко определить и выстроить свои личные границы. После этой практики интуитивно становятся понятны эти самые границы в виде количества времяпрепровождения, тем для разговоров, ожиданий от людей, допуска в свое пространство и в свою жизнь в целом.

Далее Екатерина посетила кабинет остеопата Оксаны Вилпо. У Екатерины правая часть лица была уже левой части, она была подзажата из-за травмы височных костей и других травм головы, возможно, начиная с рождения. Уши из-за этого были на разном уровне — левое гораздо выше, чем правое, которое было в нижней части поддавлено вовнутрь — это визуально видно на фото. Линии губ с правой стороны были не четкие — верхняя линия размыта, а нижний угол губ втянут вовнутрь. Также на лбу видны мимические морщинки, которые обычно показывают напряжение мышц в данной зоне лица. Плечевой пояс тоже был неровным — правое плечо было гораздо ниже левого.

Весь сеанс доктор остеопрактики Оксана Вилпо работала только с головой и лицом Екатерины, восстанавливала подвижность как височных костей, так и других костей черепа. С помощью мягких остеопатических техник восстанавливала движение жидкостей внутри костей и в подкожном слое лица.

Визуально видно, что после сеанса лицо Екатерины выровнялось, уши теперь на одинаковом уровне, лоб разгладился, а линия губ стала более четкой и красивой. Лицо выглядит спокойным и центрированным. Линию губ и можно еще изменить, если провести коррекцию через какое-то время. Остеопатия помогает телу убрать те блоки или травмы, которые мешают ему запустить свою систему самовосстановления. Сеансы лучше проводить с промежутком в три недели, для того, чтобы тело могло само перестроиться.

Хотела бы немного рассказать о ботоксе, о том, как он чувствуется для остеопата, это по ощущениям как клей, который не только блокирует нервные волокна, чтобы мышцы не сокращались, но и заполняет пространство под кожей, не давая тканям нормально жить и питаться. Ботокс превращает ткани в единый пласт, пришкваренный к костям, для нормальной жизнедеятельности тканей и кожи лица это создает большую проблему. Да, у вас может не будет каких-то мимических морщин, но кожа лица не будет выглядеть здоровой, так как ее питание и обмен очень нарушаются. Благодаря техникам эстетической остеопрактики и множеству безвредных и безинъекционных процедур вы можете сохранять молодость и здоровье вашего лица намного эффективнее, чем через уколы ботулотоксина.

Для того, чтобы кожа Екатерины излучала здоровье и приобрела свежий и ухоженный вид, наша участница прошла две безинъекционные и неинвазивные процедуры в европейском представительстве NanoAsia.

Процедуры работают накопительно, и с каждой процедурой виден прогресс. Кожа лица приобрела сияние, стала плотнее и более подтянутой. Текстура стала мягче и ровнее. Тон лица стал свежим. Мимические линии и носогубные складки стали менее выраженными.

«Процедура NanoAsia поразила тем, что при минимальных ощущениях был видимый эффект наполнения и сияния кожи. Мне не верилось во время первой процедуры, что эта «струйка воздуха» вообще что-то даст. Очистился и разгладился лоб, улучшился цвет лица. И это только за две процедуры. Я была действительно приятно удивлена и обязательно приду еще»,— комментирует участница проекта.