5 o’clock tea: правильные места в Эстонии для чаепития по-английски

Villa Ammende
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Five o’clock tea, или чаепитие по-английски — это чай с молоком, белоснежные скатерти, чайный сервиз из тонкого фарфора, этажерки с различными пирожными и булочками и неторопливая беседа. Традиция берет корни в XVII веке, когда английскому королю Карлу II в качестве подарка на свадьбу были преподнесены целых два фунта индийского чая, пошлина на который в тогдашние времена была безумно дорогой. По указу супруги монарха, Екатерины Брагансской, чай стал официальным дворцовым напитком и подавался с молоком. 

Несмотря на то, что сейчас ведутся споры о том, что же наливать первым — чай или молоко — изначально было принято наливать именно молоко, поскольку королевская прислуга боялась расколоть тонкую посуду чайным кипятком.

Чуть позже, в XIX веке, герцогиня Бедфорд стала так называемой законодательницей тренда на five o’clock tea, который впоследствии просочился в массы. Однажды герцогиня, не зная, чем себя занять в перерыве между обедом и ужином, решила попить чаю по классической дворцовой традиции. В следующий раз она уже пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Этот ритуал настолько всем понравился, что почетные дамы стали собираться все чаще и чаще, и таким образом вскоре традиция five o’clock tea превратилась в светское мероприятие.

«Чаепитие по-английски» и по сей день пользуется популярностью не только в лондонских ресторанах при фешенебельных отелях, но и во всех других уголках планеты. Содержимое этажерок может варьироваться: где-то — только булочки и пирожные, а где-то — также мини-сендвичи. Одно остается обязательным: однотонная скатерть, букет цветов на столе, чайная пара и небольшая тарелка с приборами на каждого гостя, кувшин с молоком, ситечко, сахарница и вытянутый вверх чайник.

В Эстонии культура послеобеденного чая еще пока не так широко распространена, но, тем не менее, есть места, где можно ненадолго «остановить время» и предаться неторопливым беседам.

VILLA AMMENDE

г. Пярну

Вилла Ammende — прекрасный образец эстонского югендстиля, элегантность и изящество которой как нельзя лучше располагают к светским беседам и пятичасовому чаю в романтичном и уютном чайном салоне. В five o’clock tea входят масляные булочки с разной начинкой, сконы с кремом из взбитых сливок и крем-сыра, тарталетки с ягодами, шоколадные пирожные, трюфели, игристое и чай Damman, к которому также подаются мед, лимон и молоко.

EMMELINE & OTTO

г. Таллинн

Ресторан и бар Emmeline & Otto в отеле von Stackelberg Tallinn — элегантное место с историей. Название ресторана состоит из имен детей барона Феофила фон Штакельберга. Эммелин – одно из трех имен первого ребенка барона, а Отто является одним из имен первого сына барона. Небольшая разница в возрасте, всего два года, способствовала тому, что дети были очень дружны и делились друг с другом всеми своими секретами. Одной из таких таинственных тем была кулинария.

Повар в поместье фон Штакельберга готовил восхитительный сочный яблочный пудинг со вкусом корицы, который дети обожали. Однажды, играя после обеда, дети оказались на кухне, куда им обычно не разрешалось заходить. В тот момент виртуозный повар как раз занимался приготовлением их любимого блюда. Дети с интересом наблюдали за тем, как готовится чудесный пудинг, а Эммелин даже помогла повару добавить в десерт корицу. Невероятный аромат одной щепотки корицы пробудил в девочке интерес к кулинарному искусству, а Отто поддержал ее в этом. Несмотря на то, что Эммелин так и не стала поваром, вкусная пища всегда была для нее очень важна.

В семье фон Штакельбергов тоже придерживались традиции five o’clock tea, и сейчас в ресторане каждый может побаловать себя высококачественным чаем, сендвичами, пирожными и тортиками.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

The Von Stackelberg Hotel Tallinn cozy afternoon tea! 🍰🍵

Публикация от Unique Hotels Estonia (@uniquehotelsestonia)

TASSIKOOGID

г. Таллинн

Tassikoogid — это первый бутик капкейков, который уже давно действует в городе Тарту в районе Карлова, а в прошлом году открылся и в Таллинне. Капкейки, пирожные на палочке и макароны здесь изготавливают вручную. Есть также мини-вариации капкейков и целые торты в виде этого модного и вкусного десерта.

Официально five o’clock tea в меню нет. Но устроить чаепитие по-английски вы можете себе сами! Просто закажите побольше печенья макарон, кейкпопсов и мини-кексиков, а для того, чтобы все эти сладости красиво уместить на столе, попросите этажерку — в кафе они есть, и даже розового цвета (чашки и блюдца, к слову, тоже розовые). Единственное, чего вам не предложат — так это сендвичи, но и в лондонских чайных салонах «соленое» далеко не всегда входит в состав содержимого этажерок для five o’clock tea.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Kas vanilje või kohvi tassikook?!💕☕️ Ootame sind maiustama Tartus, Tähe 21 ja Tallinna vanalinnas, Olevimägi 11.📍 #tassikoogid #friday #withfriends #pink #cupcakes 📸 @getterln

Публикация от Tassikoogid 🎀 (@tassikoogid)