«До и после. Новая жизнь»: как не заедать стрессы вредной едой?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Новой участницей проекта «До и после. Новая жизнь» стала Анна (29) из Таллинна. Анна красивая и целеустремленная девушка, которая не верит в собственную привлекательность. Ольга Быкова и ее команда задались целью показать Анне новую версию себя. 

Анна, наша новая героиня, молодая и красивая девушка пришла на консультацию к консультанту-психогенетику Анастасии Наконечный с запросом на перемены. Анна хочет не только изменить свою внешнюю составляющую, но и внутренне начать меняться. Это вопрос всегда непростой, и самое главное в этом случае — готовность человека начать говорить о существующих трудностях. «Зачастую люди, которые приходят ко мне на консультации уже готовы и способны выходить за рамки своего видения ситуаций. Но так бывает не всегда.

Сегодня хочется поговорить как раз о том, как определить готовность к терапии, о различных моральных настройках человека, ведь по сути это первый этап консультации со специалистами в области личностного роста (коуч, психолог, психогенетик и т.д). Ранее мы говорили про ключи проработок различных задач самостоятельно, сейчас поразмышляем, как и с чего начать их решение именно со специалистом в паре.

Сформировать запрос. Первый пункт всегда стандартный — мы записываем запрос в четкой и лаконичной форме. Если не получается лаконично, то запишите первую версию, а затем отсекайте менее важные части, пока ваш запрос не станет размером в одно предложение. Это важно, потому что главная задача — выявить чёткую больную точку, с которой вам потом работать. Если у вас не получилось сформулировать запрос до встречи со специалистом, то не стоит паниковать. На первой же встрече консультант поможет с этим.

Создать фокус на себе. Выявляем «действующих героев». Как правило, в своих запросах люди обязательно упоминают, из-за кого, «по чьей вине», «в чьём-то присутствии» и т.д. Убираем этих людей из своего запроса и смотрим, с чем остаетесь вы? Как меняется ваш запрос, когда мы начинаем говорить только про себя? О своих чувствах, действиях, страхах.

Как правило, этот момент для клиента всегда очень эмоциональный. Если эмоции не возникли, то «точка» не найдена. Идея такой техники — остаться один на один с собой — или, другими словами, с тем, кто вам так не нравится (ведь сам человек и является источником своего недовольства). Наверное, тут у вас возник вопрос, а что делать с «вычеркнутыми героями»? Ответ: ничего не делать. Работать над кем-то или для кого-то невозможно! Еще никому не удалось изменить своих мужей, мам, подруг и, тем более, ситуации из прошлого.

Вам может казаться, что в том, что произошло с вами или в эмоциях, которые вы испытываете, виноват кто-то другой, а вы — жертва или просто случайный свидетель. И если бы не «они», то все было бы иначе. Это безусловно так, но если вы работаете над ситуацией только в таком виде, то далеко не продвинетесь. Скорее всего всё остановится на попытке прощения «действующих героев», а с такой формулировкой там можно задержаться навечно. Отделение необходимо, чтобы осознать ответственность за свой личный прогресс в любой работе над собой. Зачастую люди, придя к специалисту, ждут от него положительных результатов. Это, в общем, правильно, но эти ожидания не должны превратиться в перекладывание ответственности на плечи постороннего человека.

Доверие к специалисту. Разные люди по разному выбирают специалистов. Одни читают отзывы, другие доверяют опыту друзей и близких Но правда в том, что никто не может дать никаких гарантий, что специалист с 5* удовлетворит ваши потребности и вы останетесь довольны. Точно так же совершенно неизвестные и непопулярные специалисты часто оказываются теми, кто выполняет свою работу на пять с плюсом, и на долгие годы остаются в вашей жизни незаменимыми людьми. Я всегда рекомендую просто слушать себя и не впадать в крайности. Важно найти баланс между очарованием и неприятием и стараться объективно смотреть на картину в целом. На самом деле, этот пункт еще во многом и про доверие себе и своей жизни. Кто-то это понимает, и просто позволяет каким-то вещам случаться, а кто-то считает, что все должно быть под чутким личным контролем.

Регулярность. Любое обучение, переобучение, освоение новых навыков или устранение старых паттернов — все это требует времени и энергии. Ничего не происходит за один раз и каким-то волшебным образом. Для того, что бы решить какие-то задачи, требуется перевести фокус внимания на трансформацию, и регулярно этот процесс прорабатывать со специалистом. И таким образом, раз за разом, выстраивается новая картина в сознании. Важны планомерность в процессе и регулярное посещение специалиста, а не по принципу «когда накрывает — идем на консультацию».

Отслеживание результатов. Вести свой собственный журнал — это большой шаг к осознанности в целом. Помимо того, что обычно специалист ведет записи о своем клиенте, важно самому отслеживать свой прогресс. Это огромная личная мотивация для работы над собой.

В заключение хочется сказать, что если вы ощущаете потребность разобраться в каких-то своих жизненных ситуациях или болезненных эмоциях, всегда лучше обратиться к квалифицированному специалисту, а не пытаться решить эти вопросы с подругой. Безусловно, поддержка близкого человека — это всегда хорошо и часто помогает, но гораздо быстрее и эффективнее это сделать с профессиональной помощью.

Как мы заполняем пустоту едой

Анна обратилась к консультанту по правильному питанию Катрин Савченко с проблемой незначительного лишнего веса, из-за которого Анна недовольна собой. В разговоре и анализе образа жизни участницы стало ясно, что беспорядочное питание, а именно частые перекусы на работе, проблемы с ЖКТ, сложности в нормализации питания из-за предварительного «мне тогда не помогло, и сейчас не поможет» связаны, прежде всего, с недовольством своей жизнью в целом и нелюбви к себе.

В чем же связь между заболеваниями ЖКТ, наличием лишнего веса и недовольством жизнью и нелюбовью к себе?

Токсичные мысли: «Все, что я делаю — зря», «я недостойна большего», «я ни на что не способна», «ничего не выйдет». Эти убеждения ведут в буквальном смысле к отравлению себя и своего организма в частности. На такие негативные мысли в первую очередь реагирует наш кишечник, который имеет тесную связь с мозгом. Токсичные мысли ведут к высокой концентрации гормона стресса в организме, который в избытке является мощнейшим токсином. Страдают все органы, и в первую очередь ЖКТ.

Нелюбовь к себе — это ни что иное, как «незаполненная» пустота. Самым доступным и мощным «наполнителем» на сегодняшний день является еда. К сожалению, именно вредная еда, которая сочетает в себе избыток соли/сахара + простой углевод + жир. Такое сочетание позволяет моментально достичь точки блаженства и отвлечься от проблемы. Тем самым заполняя те самые пустоты.

Нежелание и не готовность менять что-то в своей жизни и является следствием нелюбви к себе. Это работает по той же системе, как и с посторонними людьми: «зачем что-то делать для того, кого я не люблю?».

С Анной мы определили базовые правила питания, подходящие для ее проблемы: овощи термически обработанные, больше морепродуктов, отсутствие молочных продуктов, контроль жидкости и строго 4-5 приемов пищи в день. Без постоянных незаметных для нас самих перекусов. Также мы поставили задачу найти любимое для себя занятие, которое позволит заполнять «пустоты» более эффективно. Но самым важным, по моему мнению ,является то, что мы обсудили, за что конкретно Анна может себя не только ценить и уважать, но и любить. Именно с любви к себе и к своему организму начинается изменение себя и своего тела в частности. Не принимая себя такими, какие мы есть, не понимая всей значимости того, чем мы питаем свой организм, достичь долгосрочного результата сложно.

Всем ли нужны «уколы красоты»?

Анна также посетила клинику эстетической медицины Starmedica и выслушала профессиональное мнение доктора Натальи Комловой о том, что можно было бы сделать Анне из инъекционных процедур и стоит ли вообще что-то начинать. В ходе консультации мы услышали от доктора следующее: «Самое ценное в моей работе — это не только выполнить ее качественно, но и найти индивидуальный подход к каждому клиенту и сделать то, что более актуально именно для него. Здесь объединяется сразу все: и работа художника, и врача, и психолога.

Что я увидела в первые секунды нашего знакомства? Анна — красивая молодая девушка с прекрасным ухоженным лицом, замечательным тургором, хорошим рельефом и здоровым тоном кожи в силу своего возраста. Побеседовав чуть больше, стоит также заметить, что Анна девушка эмоциональная, с яркой улыбкой и очень живой мимикой, выражаясь профессиональным термином, с гиперактивной мимикой, что в свою очередь является следствием появления первых мимических морщинок на лбу, вокруг глаз и в зоне межбровья.

Мне также было важно услышать, что видит сама Анна, что, возможно, не нравится ей и что она хотела бы изменить. Наши взгляды совпали, Анну тоже волнуют появляющиеся на лбу морщинки, и решить эту проблему можно быстро и просто с помощью инъекций ботулотоксина в целевые мышцы. Данный препарат многим известен под нарицательным именем ботокс, вокруг него миллион мифов и неоправданных слухов, на самом деле это безопасный лекарственный препарат, используется в разных медицинских направлениях. В эстетике это одна из топовых процедур. К слову, и моя любимая тоже, которая дает быстрый и видимый гарантированный результат. Буквально пять минут, и Анна будет наслаждаться гладким лбом в течение 6-7 месяцев. Но хочу заметить, что инъекции ботулотоксина — это профилактика, процедуру правильнее начинать делать тогда, когда еще нет глубоких морщин, тем самым мы не дадим им возможность проявиться и надолго сохраним лицо молодым с гладкой кожей. Для Анны это как раз очень правильный момент —включить в уход за кожей инъекции ботулотоксина и взять под контроль чрезмерную мимику».

Самые распространенные заблуждения о зубных коронках 

Поскольку состояние зубов героини проекта оставляло желать лучшего, было решено отвести ее в клинику Implanttihoito. После тщательной диагностики непосредственно в стоматологическом кресле и анализа рентгеновских снимков ей был предложено установить несъемные мостовидные протезы из диоксида циркония на 13 проблемных зубов, дабы исправить ситуацию.

«Думаю, что у множества людей при слове «протез» в голове возникает образ Джона Сильвера — одноногого пирата на деревянной культе из «Острова сокровищ» Р.Стивенсона, либо вставная челюсть в стакане с водой на тумбочке у бабушки. Да, это справедливо в обоих приведенных случаях, но не так драматично. Под несъемным протезированием в стоматологии понимается восстановление отсутствующих зубов (либо части зуба), устанавливаемыми окончательно протезами — коронками из разного рода материалов. С установкой коронок связано достаточно большое количество заблуждений,которые необходимо обсудить.

Под коронками и мостами зубы гниют и разрушаются. Действительно, такое возможно, но это частный случай, а не вина метода в целом! Такая ситуация возможна по нескольким причинам. Во-первых, из-за неправильно выбранной стратегии лечения, когда коронка устанавливается на зуб, который из-за необратимых разрушений необходимо удалять и ставить на его место имплантат, либо закрыть место удаленного зуба мостиком, базирующимся на соседних зубах. Во-вторых, неправильная гигиена. Установленная коронка не отменяет необходимости чистить коронку и десну рядом с ней, чтобы избежать попадания бактерий на оставшиеся незакрытыми коронкой части зуба и под слизистую десны. В-третьих, некачественно изготовленные коронки могут плохо прилегать к зубу, образуя зазор в который обязательно попадут частички пищи и вместе с ней болезнетворные бактерии. Таким образом, при тщательно проведенной диагностике, при правильно изготовленной и поставленной коронке и должной последующей гигиене установленная коронка способна простоять очень долго. К нам в клинику обращались пациенты на замену мостовидного протеза из металлокерамики, установленного более 25 лет назад по причине того, что керамика на них сточилась, коронки были им заменены, состояние же зубов под протезами было хорошим.

Мне не хочется стачивать зуб под коронку, потом его только удалять. Да, для того, чтобы подготовить зуб под установку коронки, необходимо его обточить. Но тут нужно учитывать несколько факторов. Коронка изначально предназначена для того, чтобы закрыть зуб от негативного воздействия микрофлоры полости рта и спасти его (зуб) от разрушения, т.е. зуб должен быть в оболочке, иным способом, кроме обточки, этого не добиться. Обточка производится максимально щадящим образом, то есть снимается минимально возможный слой зуба, поскольку современные материалы достаточно прочны даже при небольшой толщине. Кроме того, как я описал выше (на примере металлокерамической коронки заставшей времена первого срока правления президента Леннарта Мери), практика показывает, что после снятия ранее установленных коронок состояние зубов, если коронки были установлены правильно, хорошее и дополнительная обточка не требуется. Нужны только лишь мероприятия для повышения абразивности зуба перед новым протезированием.

У зубов перед установкой коронки обязательно нужно удалить нерв. Как показывает практика, в 99% процентов случаев депульпировать (удалять нерв) зуб перед протезированием нет необходимости. Под этим подведена большая доказательная база, но некоторые врачи до сих пор «перестраховываются», либо предлагают откровенно ненужные пациенту услуги.

Эстетика. Современные материалы позволяют добиться практически 100% сходства с вашими собственными зубами, по форме, размеру и цвету. Кроме того, если вы захотите поменять размер и цвет зубов в случае установки полного зубного ряда, то это вполне возможно за исключением случаев, если вы захотите установить вампирские клыки (да, к нам обращались с подобной просьбой). Если использовать безметалловую керамику либо диоксид циркония (как у нас в клинике), то и со временем внешний вид не ухудшится. У металлокерамических коронок же есть вероятность, что со временем сквозь искусственную эмаль станет заметна тёмная металлическая основа.

Анна приняла предложенный нами план. Полный курс ортопедического лечения, не считая консультации и диагностики, занял 2 дня. В первый день была проведена санация ротовой полости, обточены зубы под мостовидные протезы, снят цифровой слепок. В нашей лаборатории, исходя из пожеланий клиента, по будущему дизайну коронок (размер, цвет) на компьютере создана 3D-модель, и на ее основе на 3D фрезер с высочайшей точностью изготовлены мостовидные протезы. На следующий день коронки установлены пациенту.

Подводя итог всему вышесказанному, у вас есть возможность за два дня преодолеть смущение и начать улыбаться. Как может показаться, термин «несъемное протезирование»достаточно условный, потому как коронку, возможно, необходимо будет заменить через условные же 20-25. Однако, могу заверить, что современные материалы введены в стоматологическую практику в последние 10-15 лет», говорит стоматолог клиники Дмитрий Филиппенко.