«Другая» Эстония: 13 потрясающих снимков фотографа Ксении Шабановой, сделанных дроном

Фото: Ксения Шабанова
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Таллиннский фотограф Ксения Шабанова замечает то, на что мы обычно не обращаем внимание, будь то какие-то привычные места или архитектурные объекты, мимо которых мы ежедневно проезжаем мимо и не задумываемся о том, насколько потрясающе они могут выглядеть, если просто посмотреть на них под другим углом. Например, с высоты птичьего полета. Снимки, сделанные Ксенией при помощи дрона, попадают в National Geographic и вызывают удивление — ведь все они сделаны прямо у нас под носом.

Удивительное и редкое явление возникает на реке Вигала. Это огромный, идеально ровный ледяной диск, который медленно вращается. Такие диски иногда образуются на внешних изгибах рек, где благодаря ускоряющемуся течению возникает медленное вращение льда. Вращающийся лед стачивается об окружающий лед, тем самым приобретая удивительно круглую форму. Фотографу удалось поймать момент, когда середина диска начала оттаивать, отчего сверху диск и река стали походить на глаз. К слову, снимок был отмечен российским National Geographic.

Всем известны весенние разливы водоёмов в национальном парке Соомаа. Это явление называют пятым сезоном в Эстонии. Но, пожалуй, не менее необычно болота и реки в Соомаа выглядят зимой —  деревья скованы коркой льда, замёрзшее, рыжеватое болото выглядит будто оно не с этой планеты. Кстати, парк оборудован деревянными тропками для прогулок.

В Эстонии много выработанных карьеров, которые со временем заполнились водой, поросли зеленью и превратились в искусственные озёра. Островок на одном из таких карьеров с одного ракурса удивительно похож на огромную черепаху с растущим на голове деревом.

Многие любовались городом, поднявшись на таллиннскую телебашню. Иногда она оказывается даже выше облаков. А вот увидеть саму башню с высоты можно, пожалуй, только пролетая мимо на воздушном шаре или при съёмке на дрон.

Современный мост в парке Паэ, перекинутый через водоём в столичном районе Ласнамяе, сверху выглядит будто кадр из космической одиссеи. Конечно, такой эффект возникает только вечером, когда зажигаются огни, и если смотреть под не самым привычным углом.

 

Всегда интересно посмотреть вблизи на то, что обычно находится вне человеческой досягаемости из-за своей высоты. Будь то главный флюгер страны, старый Тоомас (вы знали, что он не просто фигурка из металла, но ещё и одет в голубое!?), или всем знакомый мемориал на Пирита теэ. При съёмке обелиска крупным планом становиться видно, как время повлияло на него.

Кадр из Ида-Вирумааа. Зимой и ранней весной водопад Валасте замерзает и принимает самые фантастические формы.

Не надо ехать очень далеко, чтобы увидеть что-либо особенное. Зимние кадры, сделанные в Таллинне. Покрытые снегом деревья с необычным штрих-кодом теней, дерево, оказавшееся одновременно в двух сезонах и замёрзшее море — из-за причудливой формы льда его поверхность походит на кожу рептилии.

Ну, и напоследок — немного весеннего и летнего тепла в кадрах с высоты, снятых в пределах Таллинна.

Больше фото Ксении Шабановой смотрите ЗДЕСЬ.