Психолог Ольга Пахомова: женские привычки, отравляющие жизнь мужчинам

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Считается, что токсичные отношения — это когда кто-то в паре заботится исключительно о своем благополучии и вынуждает партнера подстраиваться под него. В действительности же это лишь один из вариантов нездоровых отношений. Чаще мы даже не можем сразу распознать разрушающее нашу любовь поведение партнера, а потом удивляемся тому, как некрасиво все закончилось, ведь так хорошо все начиналось. Мы поговорили с психологом Ольгой Пахомовой о том, какие шаблоны женского поведения приводят к краху любви, даже если вы все еще цепляетесь друг за друга по привычке.

Решение вопросов на голодный желудок

Когда я была маленькой, я наблюдала, как мама вечером прямо в коридоре рассказывала папе о том, какая я непослушная и об остальных бытовых делах, а уставший и голодный папа, еще не успев снять куртку, все это выслушивал и делался грустным. Вот тогда я впервые в своей жизни осознала эту женскую ошибку и решила ее не повторять.

Мой совет: девушки, не разговаривайте о проблемах с голодными мужчинами. Сначала накормите —  тогда он радостнее захочет помогать и участвовать в бытовых делах, а голодный не захочет, а может и буркнуть лишнего, ну, или глазами пускать молнии.

Претензии, придирки и критика

Претензии, придирки и недовольство не вдохновят мужчину в следующий раз стараться лучше. Скорее всего, это рано или поздно отобьет у него охоту вообще приобщаться к быту, и начнутся задержки на работе. Реальные. И причиной может стать не обязательно любовница, хотя и она может появиться, особенно, если она не ворчит, а хвалит.

Исходя из этого, совет номер 2: замечайте любые успехи мужчины — то, как он постарался, не забыл, не перепутал и т.д. И чаще говорите о том, что вам в нем нравится, как вы рады, что он делает то и это, как у него здорово получается то и то. Ищите сначала плюсы, хвалите, не язвите, скажите, что цените его порыв, даже если не все сразу получилось. Только потом можете добавить, что он уже почти отлично справился, и в следующий раз уж точно все будет замечательно.

Отсутствие выражения благодарности

Вспомните, как в начале отношений вы писали друг другу SMS-ки: «Доброе утро», «Спокойной ночи» и т.д. Часто в быту вежливость теряется, приходит убеждение, что незачем каждое утро здороваться, если не расставались. Особенно страшно, когда теряется благодарность. Это совсем беда. Благодарность — это знак человеку, что мы заметили его старания, оценили, порадовались и нуждаемся в этом. Однако бывает, начинает казаться, что он и так должен был, зачем еще «спасибо» ему говорить.

Если так, то со временем ему расхочется стараться, ведь он не будет чувствовать, что его поступки важны и ценны, а чувство долга только отбивает желание что-то делать. Совет номер 3: будьте вежливы, за все, за каждое дело благодарите. Уточню: важна формулировка. Если говорить «спасибо» за то, что погулял с ребенком и помыл за собой посуду, то у него невольно сложится впечатление, что он сделал это для вас, а не для себя и для ребенка. А вот когда он забирает из рук тяжелые сумки, замечает, что вы устали и предлагает вам отдохнуть, галантно подает руку, пальто и т.д., то это не долг, это его добровольная забота, проявление внимания. И чем чаще показывать свое удовлетворение, тем больше он вдохновится делать для вас приятное снова и снова.

Выносы мозга, желание контролировать

Привычка постоянно контролировать, звонить каждые пять минут и спрашивать «ты где? почему еще не дома?» и т.п. исходит из недоверия. По сути женщина считает такого мужчину потенциальным обманщиком или просто подозревает в нем нежелание присутствовать, как бы не верит, что он сам хочет быть рядом с ней, что справится и честно выполнит обещания. Возможно, когда-то он и правда не смог выполнить обещание из-за непредвиденных обстоятельств, и теперь подвергается недоверию и контролю, но не получил прощения. Если такое будет продолжаться постоянно, то не только мужчина, а любой уважающий себя человек захочет сбежать из зоны наблюдения. Постоянный контроль и выносы мозга сильно разрушают отношения.

Провокация на ревность

Бывает, женщина хочет получит от своего мужчины больше внимания за счет его ревности и начинает провоцировать. Например, у нее есть такое убеждение, что у мужчины включится собственническое чувство и он начнет ее отвоевывать обратно и все будет как в самом начале, как в медовый месяц. Однако провокации на ревность не укрепляют любовь, а разрушают, и вместо этого может начаться тот самый тотальный контроль, со встроенным везде датчиками GPS и с частыми разборками. Ну, или мужчина просто будет уважать выбор женщины и отвоевывать ее обратно не станет. Тогда вместо задуманного коварного плана может случиться разрыв отношений.

Давление на чувство вины

Еще один очень токсичный способ убить теплые чувства: манипуляция через давление на чувство вины за какую-то прошлую ошибку. Все люди ошибаются, но многие извлекают урок и учатся на своих ошибках, извиняются и исправляются. Если же и после всего этого продолжать давить на старую ошибку с целью манипулирования чувством вины (а это манипулирование, потому что виноватого легко использовать, он ведь на все готов ради получения прощения), то чувство вины вскоре станет настолько тягостным, что у виноватого проснется защитная реакция и желание обвинить в ответ. Вот вам и готовый рецепт скандала. Оно вам надо?

Прощать других легче, когда мы прощаем себя. Именно прощаем, а не считаем себя непогрешимыми или свои погрешности оправдываем. Но есть нюанс: прощать себя не всегда просто, если есть действительно сильное чувство вины. Оно может отравить всю жизнь. И не только вам.

«Сам догадайся»

Ну, и на десерт: классические женские недоговаривания и обиды, чтоб мужчина сам додумал. Это не по-взрослому. Это детское поведение. Так делают маленькие дети, когда еще не умеют просить, а мама считывает их потребности. Также привычка может сформироваться, когда окружающие очень культивируют чувство обиды и реагируют на него тем, что мгновенно выполняют желаемое. Это дорога в жизнь с долгами. Это не про деньги. Это про чувство долга. Оно ворует подарки. Ведь если не должен, а делает, то это подарок. А если должен и делает, то возвращает долг и благодарности не достоин, а только упреков в несовершенстве. Очень печальный сценарий. Не рекомендую.

Лучше живите без долгов, с доверием, прощайте друг друга, дарите внимание и умейте принимать его так, чтобы мужчине его дарить хотелось. Ну, а если что-то нужно, то просите прямо, открыто и помните о том, что просьба —  это не приказ, и он вправе отказать, и ему за это ничего не будет. Так не будет подразумеваться чувство долга, и мужчине будет приятнее выполнять ваши просьбы, особенно, когда вы радостно на это реагируете и благодарите.