Пора по баням: все, что нужно знать о Европейском банном марафоне в Отепя

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

2 февраля в «зимней столице» Эстонии, Отепя, состоится ежегодный Европейский банный марафон, в ходе которого участники проводят не менее трех минут в каждой парилке и бочке, которых насчитывается около 20 — от роскошных домиков на берегу озера до самодельных незамысловатых конструкций. Участники также выбирают одного члена команды, который будет прыгать в каждую прорубь.

  • Что нужно знать, если вы хотите принять участие в банном марафоне?

С каждым годом число участников банного марафона растет, и в 2018 году мероприятие собрало более 900 человек. Обычно большинство участников — из Эстонии, но также немало гостей из России, Латвии и Финляндии. К слову, в последние несколько лет очень хорошо себя проявляла команда из Мексики!

Следует отметить, что по большому счету банный марафон — это конкурс на лучшую сауну. Все участники, побывав в каждой сауне, оценивают их в разных категориях: от самой горячей до самой интересной. Разумеется, хозяева саун из кожи вон лезут, чтобы угодить участникам марафона, поэтому с каждым годом качество бань лишь повышается: появляются караоке, небольшие концерты, мясные деликатесы и шоты Ягермейстера.

  • Как все происходит?

Для начала уточним, что это не марафон в буквальном смысле этого слова. Это своего рода игра на ориентирование, в которой команды из четырех человек ездят на своих автомобилях от одной бани к другой.

Для участия необходимо заранее приобрести билет и зарегистрироваться в день марафона в 9 утра в Отепяэском культурном центре, где, собственно, находится стартовый и финишный пункт. Там вы получите подробную инструкцию о марафоне и обо всех саунах, которые вам нужно будет найти. Не забудьте взять с собой наличные, поскольку вам также нужно будет отдать залог в размере 35 евро за навигатор.

Марафон начинается в 12:00 и продлится до 17:30.  После того, как объявят победителей, всех участников ждут на after party в отепяэский ночной клуб Comeback Nightclub, где выступит Танель Падар.

  • Советы участникам

Будет холодно. Напоминаем, что марафон проходит 2 февраля, и на каждую сауну участникам выделяется не менее трех минут. Большую часть времени вы будете проводить на улице или в машине практически без одежды. Более того, некоторым придется прыгать в проруби.  Поэтому позаботьтесь о максимально теплой одежде, полотенцах, халатах, пледах и, конечно же, термосах с горячими напитками.

Тщательно подготовьте свой автомобиль. Самое сложное — убедить водителя возить всю команду в своей машине, ведь после сауны люди будут потеть и оставлять мокрые следы. Возьмите с собой как можно больше полотенец или покрывал и накройте сиденья.

Позаботьтесь об обуви. Она должна быть удобной и подходящей для беганья по сугробам.

Веселитесь. Не нужно воспринимать марафон всерьез. Берите своих самых сумасшедших друзей, прихватите забавную одежду и получайте удовольствие от этого незабываемого зимнего приключения!