Из Эстонии на Мальдивы: таллиннка Кристина Куценко рассказала о жизни и работе на райских островах

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Бросить все и переехать… на Мальдивы! Звучит заманчиво, не так ли? Таллиннка Кристина Куценко, проработав в сфере туризма и пожив в нескольких странах, решила отдать предпочтение одиноким островам в Индийском океане. Сейчас Кристина работает менеджером по продажам в мальдивском туристическом агентстве, а также делает обзоры курортных отелей. Подробнее о своей жизни и работе на райских островах Кристина рассказала в интервью для электронного журнала GLOSS.ee.

Расскажите, как вы решили переехать из Эстонии на Мальдивы?

Я всегда любила путешествовать, и к моменту, когда я решила переехать на Мальдивы, я уже имела опыт работы в Китае, Вьетнаме, Кипре, Греции, Дании, Эстонии.

Ещё учась в университете на специальности туризм и гостиничное дело, я пересматривала фотографии Мальдив в интернете и мечтала, что однажды обязательно приеду сюда. Но на тот момент цены достигали нескольких тысяч долларов, что не представляло возможности реализовать свою мечту для студента. И уже тогда я стала задумываться уехать работать на Мальдивы.

Что удивило в первую очередь по переезду?  

Я тщательно изучала отзывы людей, кто живёт или путешествовал на Мальдивы. Смотрела видео, присоединилась даже к нескольким группам в Интернете для того, чтобы понять, что нужно ожидать от этих островов и жизни. Когда приехала, всё выглядело в точности, как я себе представляла и удивления как такового не было.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В раю на земле, можно и побыть ангелом 😍 #мальдивы #рай #есть #maldives #angel #joali #best #vacation #sunnysideoflife

Публикация от Kristiina 🧚🏼‍♀️ (@kristiina_maldives)


Какие они, мальдивцы?

Мальдивцы очень интересный, добрый народ. Они любят путешествовать, собираться компаниями на завтрак в кафе или просто на чашечку кофе в послеобеденный перерыв, когда подают их любимые мальдивские закуски и пирожные. Любят ездить на рыбалку на соседние острова и делиться впечатлениями от выловленных рыб. Улыбки можно увидеть на лице у всех, они очень располагают к себе и практически невозможно увидеть их грустными, тревожными или злыми. Народ образованный, уровень грамотности на Мальдивах — 97 %, это один из самых высоких показателей в мире. По-английски говорят практически все и сложностей в коммуникации не возникает.

 К чему сложнее всего было адаптироваться?

По началу тяжело было привыкнуть к ритму жизни, потому как люди никуда и никогда не торопятся! Ведь если говорить о партнёрах из разных стран, с которыми я работаю, то им нужно получить ответ немедленно, в то время как местные будут пить чашечку кофе и работать, когда настроение и «рабочий дух» придёт или когда уже сроки будут поджимать, но тем не менее, успевают всё сдавать вовремя, несмотря на то, что будут тянуть до последнего.

Приходится ли вам считаться с мусульманскими обычаями? Насколько с этим строго?

Да, мусульманство здесь имеет место быть, и даже есть легенда о возникновении религии.

Морской джинн Раннамаари, поселившийся в территориальных водах, требовал регулярных человеческих жертв каждое полнолуние, причем исключительно в виде девственниц с острова Мале. Девушек доставляли в некий храм, а наутро находили мертвыми. Однажды на атолл прибыл путешественник из далекого Магриба Абдул-Баракат уль-Барбари. Чужестранец пожалел девушек и на полнолуние сам сел в храме на место жертвы. Всю ночь он читал Коран, а на утро оказалось, что джинн сбежал, не выдержав силы священной книги. Так мальдивки были спасены, а мальдивцы на радостях приняли ислам, поэтому теперь здесь повсюду мечети, запрет на ввоз алкоголя и никакого топлеса.

Алкоголь доступен только на островах -курортах, на местных островах и в столице распитие строго запрещено. Плавать в бикини можно, в основном, тоже только на курортах-островах, в столице нужно закрываться, а также есть местные острова, где отведены специальные бикини-зоны плавания для туристов. Привозить алкоголь также категорически запрещено, его заберут у вас на границе так же, как и свинину.

Как с ценами вне курортных зон?

Если говорить о ценах в столице, то цены достаточно высокие, ведь все продукты, за исключением нескольких видов фруктов, которые растут на островах, приходится импортировать из Австралии, Норвегии, Малайзии, Германии и других стран, что сказывается на высокой цене продукта. В столице средний счёт на двоих человек в хорошем заведении может достигать до 40 евро, но ситуация меняется. Например, на других местных островах  цены будут гораздо ниже.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🏝

Публикация от Kristiina 🧚🏼‍♀️ (@kristiina_maldives)

Вы работаете менеджером по продажам в туристическом агентстве и делаете обзоры отелей.   Как проходит ваш типичный рабочий день? 

Да, я работаю на принимающего туроператора, который имеет также четыре своих курорта. Подтверждаю бронирования, общаюсь с клиентами и стараюсь найти именно тот чудесный вариант, учитывая все пожелания клиентов. Периодически выезжаю на острова, чтобы посмотреть продукт, потому как отелей очень много и необходимо видеть разницу и иметь всегда запасные варианты на любой вкус.

Посещая различные отели, не возникает ли ощущения, что все резорты, по сути, «на одно лицо» и особенно друг от друга ничем не отличаются?

Концепции многих отелей одинаковые — это рестораны и бары, водные и пляжные виллы разных категорий, СПА, экскурсии, водные виды спорта. Почти каждый отель в наше время пытается выделиться и сделать что-то, чего нет на других островах. Так, один из отелей который принадлежит компании, на которую я работаю, встроил бассейн в пресноводное озеро, другой наш отель предоставляет бесплатное путешествие на сафари лодках в любые выбранные места бесплатно, третий излюблен большим количеством волнистых разноцветных попугайчиков, а в четвёртом безупречный риф для сноркелинга. Другие отели строят комнаты под водой и рестораны, необычные элементы искусства на территории, музыкальное сопровождение в отеле, персональные батлеры всегда к услугам гостей и многое другое. Ведь необходимо выделиться, чтобы именно «фишка» этого отеля выделяла его на фоне других! Но каждый остров уникален со своей особой атмосферой и жизнью.


Многие говорят, что отдых на Мальдивах — скукота за баснословные деньги. Так ли это?

 Я с этим не согласна. Мальдивы — это место, не похожее ни на что другое, эти краски, белоснежные пляжи, бирюзовая вода и богатый подводный мир влюбят любого даже самого привередливого путешественника! Скучно здесь просто не может быть, ведь каждый раз, отправляясь на сноркелинг, вы всегда будете видеть новых обитателей океана, экскурсии, СПА, водные виды и дайвинг, наземные виды спорта, тренажёрный зал и развлекательные программы отелей просто не оставят времени заскучать!

 Рекомендуете ли вы бюджетный отдых на Мальдивах или придерживаетесь мысли, что это путешествие требует инвестиций? 

Туризм развивается на Мальдивах с большой скоростью, количество отелей растёт с каждым месяцем, только за последний год страну посетило около полутора миллиона туристов! Спрос растёт как на хостелы на местных островах, так и на отели категории люкс. Всё зависит конкретно от бюджета, который турист готов потратить. Но безусловно Мальдивы уже не такое дорогое направление, как было принято считать годы назад, и на любой запрос можно найти решение.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

I hear angels in my head and all they ask to choose another way. The way of happy stay. 💚#maldives #sexymaldives #travel #photo #palms #ocean #island

Публикация от Kristiina 🧚🏼‍♀️ (@kristiina_maldives)

Советуете ли вы путешественникам посетить те места, где живут местные?

 Нет, я не советую посещать те места, где только живут местные, лучшие места для посещения – это подводный мир и экскурсии на воде.

Назовите самые распространенные мифы о Мальдивах, которые вам приходится слышать и развейте их

Купаться на Мальдивах опасно. Это миф. На Мальдивах много живности: дельфины, черепахи, акулы, скаты, манты, разнообразие рыб и других обитателей, но не было ни одного случая, чтобы акулы покусали туристов. Тем не менее, трогать живность и собирать кораллы категорически запрещено. Также не советую, плавать ночью, потому как в это время рыбы выходят на охоту.

Скучаете ли вы по Эстонии, находясь посреди Индийского океана? 

Я приезжаю в Эстонию два раза в год, этого хватает, чтобы не скучать. Последний раз я провела в Эстонии месяц. Но непременно скучаю по хорошему шопингу, хорошим спортклубам и кафе с суши.

Чем вы обычно занимаетесь, как развлекаете себя в нерабочее время?

Езжу на соседние острова, провожу время с друзьями, смотрю фильмы. Сноркелинг — моё любимое занятие на Мальдивах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Наверное странно было бы так лежать на мосту 😀Но что-то в этом есть, образ ? 😂👀#maldives

Публикация от Kristiina 🧚🏼‍♀️ (@kristiina_maldives)

Собираетесь ли вы оставаться жить на Мальдивах или есть планы вернуться назад?

Пока не строю планов, наслаждаюсь каждым моментом, а дальше жизнь покажет!

Читайте больше о Мальдивах в Instagram Кристины Куценко: instagram.com/kristiina_maldives