Из главной рождественской елки Сааремаа сделают алкогольный напиток

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Сааремааская 55-футовая рождественская елка будет полностью переработана и отправлена в производство эстонского тоника, сообщает Estonian World.

После того как ель «отработает» свой двухмесячный срок на центральной площади Курессааре, ее иголки и ветки окажутся в тонике эстонского производителя Lahhentagge, а ствол будет гореть на главном костре города в Иванову ночь.

Традиция устанавливать елку посреди площади зародилась в Таллинне в 1441 году, и хотя Эстония была в числе последних стран Европы, обращенных в христианство, обычай ставить елку берет начало в языческих праздниках, воспевающих свет в темные зимние дни.

В 21 веке традиция по-прежнему сохранилась. Тысячи эстонцев каждую зиму ездят в леса, заказывают елки через мобильное приложение, а Раквере уже давно считается столицей необычных елей, которые нередко привлекают внимание зарубежных СМИ.

Сааремааская компания Lahhentagge — одна из немногих местных компаний, производящих тоник. В июне 2018 года на рынке появился их первый тоник Spruce and Cardamom.

По мнению основательницы компании, Маарит Пёёр, 16-метровой рождественской елки вполне хватит на производство тоника, тем более, что в ней содержится большое количество минералов и витаминов, которые ежегодно пропадают зря.