Стоматолог Дмитрий Филиппенко: что такое «дизайн улыбки», или как перестать стесняться своих зубов

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Наверняка каждый из нас оказывался в ситуации, когда желание каких-либо перемен перевешивало все остальные, и мы не можем отказать себе в удовольствии пойти в начале месяца в магазин и приобрести не совсем нужные, а то и откровенно ненужные вещи. Этот «голод» посещает нас время от времени, поскольку мы всегда хотим менять свою жизнь к лучшему. В том же торговом центре мы часто наблюдаем, как девушка и ее молодой человек перемеряют по десять раз наряды. Желание перемен у всех проявляется по-разному, но от него никуда не деться.

Как же обстоят дела, когда желание измениться касается нас самих, к примеру, нашей внешности? Наверняка вы хотя бы краем уха слышали о буме косметической хирургии в Южной Корее. Проходя по улицам Сеула, встречаешь множество людей в медицинских масках, и кажется, что, большинство из них опасаются инфекций, но в действительности немалая часть из них недавно сделала пластическую операцию.

Желание изменить себя не останавливает ни болезненность послеоперационного периода и последующая высокая чувствительность тканей, ни высокие счета за лечение. Причем для «непросвещенного» европейца желание сделать «двойную хирургию глаз» (специальная операция на веке для придания ему «европейского» вида) кажется странным, однако, это сейчас модно, а против моды, как известно, не попрёшь.

«В определенной мере влияние моды оказывает влияние и на предмет нашего сегодняшнего разговора, а именно, выбор улыбки. Стоит, правда, оговориться, что я всецело поддерживаю это направление моды на красивую улыбку, поэтому сегодня мы поговорим не о здоровье зубов и методах их лечения, а о красоте и эстетике, потому что сегодня вы можете сами выбрать, как вы будете улыбаться», говорит стоматолог клиники Implanttiohoito Дмитрий Филиппенко.

«Спроектировать» свою улыбку может каждый 

Помимо непосредственного назначения зубов у человека, а именно откусывания и пережевывания пищи, с течением времени и социализации человечества появилась еще одна необходимость — улыбаться. Согласитесь, человек который мало улыбается, меньше располагает к себе, и с ним сложнее начать разговор, тогда как человек с «сияющей улыбкой» вызывает положительные чувства у окружающих.

Кому-то повезло, — скажете вы, — зубы здоровые от Бога, а у меня во рту «кладбище». Однако не стоит унывать — сегодняшние технологии позволяют привести улыбку в порядок в 99,9% случаев, где-то буквально за несколько дней, где-то — дольше. Прогресс же в стоматологии дает возможность моделирования — вы можете увидеть, как будут выглядеть зубы после курса «лечения» любогочеловека заранее, даже если процесс «приведения улыбки в порядок» занимает год-полтора.

Свою будущую улыбку можно увидеть заранее

Давайте представим, что вы стесняетесь вашей улыбки (по разным причинам: цвет, форма, длина, болезни зубов и даже отсутствие) или даже вы совсем не стесняетесь, но хотите привести в порядок. Вы пришли на прием к стоматологу, и, казалось бы, должны спросить: «Доктор, а как можно мне помочь? Как будет выглядеть моя улыбка после окончания лечения?» Напротив, каждый день в клинике от своих пациентов я слышу: «Я пришел, я готов, давайте сверлить». Но что сверлить? Зачем сверлить? И как это будет выглядеть после того, как мы закончим сверлить? Над этими вопросами пациенты зачастую не задумываются. Они просто не имеют опыта в этом вопросе и не знают о современных возможностях стоматологии.

Действительно, 15 лет назад 3D-технологии только вызывали интерес врачей, но пользовались ими немногие. Стоматологу было сложно, а то и невозможно показать, как будет выглядеть улыбка пациента. Какие же возможности у нас есть сейчас?

Сегодня для нас не составит большого труда показать пациенту, как будет выглядеть его улыбка после окончания лечения (имплантации, протезирования, ортодонтического лечения).  В первую очередь, мы копируем клиническую ситуацию при помощи силиконовых либо цифровых слепков, плюс нескольких ваших фотографий. Далее информация загружается в специальную программу «EXOCAD», после чего мы сможем предложить именно тот дизайн зубов, который подходит конкретному человеку. Тут важны все детали: длина зубов, центральные и горизонтальные линии, ангуляция и наклон зубов, и, конечно же, цвет.

Кто-то скажет: «но это же в компьютере, сейчас, выглядит хорошо, а когда поставят на мои зубы, будет смотреться совершенно по-другому». Да, все верно, в цифровом виде информацию нужно уметь понимать и накладывать в своем воображении на свой уникальный случай. Именно поэтому у нас в клинике имеется возможность напечатать дизайн вашей будущей улыбки на 3D-принтере. Обычно мы печатаем модели с исходной ситуацией и с решением, которое мы хотим предложить пациенту, зачастую предлагая несколько вариантов дизайна, чтобы клиент мог выбрать понравившийся. Намного проще сделать выбор, когда можно подержать и повертеть в руках «свои будущие зубы».

Будущую улыбку можно «примерить», чтобы принять окончательное решение

ваших зубов, мы произвели модель с финальной работой, вы их досконально исследовали со всех сторон, выбрали подходящий вариант, но все равно остаетесь в раздумьях, как будет смотреться выбранная вами улыбка. В данном случае мы можем перенести прототип будущей улыбки на ваши зубы без обточки, цементов, клея или какой-либо предварительной подготовки ваших зубов. Из гипоаллергенного материала изготавливается специальная капа, замещающая отсутствующие (сломанные) зубы, либо имитирующая финальный результат после ортодонтического лечения (например, «скученные» зубы раздвинуты, а щели между другими отсутствуют). У вас будет возможность взять небольшой «тайм-аут» для того, чтобы проверить выбранный вариант дизайна и протестировать его в «полевых условиях», надеть и носить капу некоторое время в реальной жизни.

Для того, чтобы протестировать свою будущую улыбку, совершенно не обязательно непосредственно посещать нашу клинику, достаточно прислать слепки своих зубов и их фотографии в нужных ракурсах.

В результате многоэтапного выбора из множества параметров и использования новейших технологий стоматологии наш клиент, можно сказать, получает «дизайнерскую улыбку».