«До и после. Новая жизнь»: как определить свой тип старения и правильно бороться с возрастными изменениями?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Новая участница проекта — Нила (57) из Таллинна. Нила — социальный работник, в прошлом много лет проработала в полиции, о чем мечтала с самого детства. Нила, как и все женщины, мечтает увидеть то отражение в зеркале, которое будет вызывать у нее восторг, но не знает, с чего начать и к кому обращаться. Команда «До и после. Новая жизнь» изо всех сил постарается, чтобы глаза Нилы светились от счастья.

На первом этапе преображения Нила посетила врача Наталью Комлову-Куракину в клинике эстетической медицины Starmedica.

Для начала, чтобы составить план коррекции возрастных изменений, мы должны определиться какой тип старения лица и кожи преобладает у нашей героини. Наиболее известная классификация в косметологии включает в себя 4 типа старения: деформационный, усталостный, мелкоморщинистый и мышечный. Чтобы омолаживающие процедуры и работа с кожей давали максимальные результаты, желательно знать свой морфотип уже с молодости и выбирать уходовые манипуляции в соответствии со своими особенностями, а в этом вам всегда поможет профессионал. Итак, Нила является яркой представительницей деформационно-отечного типа старения, который, кстати говоря, свойственен большинству женщин славянского происхождения. Порядка 65 % представительниц славянской этнической общности попадают именно под этот пункт в классификации возрастных изменений, поэтому в некоторой литературе его еще называют «славянским».

Как проявляется деформационно-отечный морфотип?

Обычно он выбирает полных или предрасположенных к полноте женщин (но не всегда), с нормальной или жирной кожей, выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки и склонностью к отекам. Преобладающие признаки такого типа старения — деформация овала лица, выраженный гравитационный птоз, перемещение жировых пакетов и провисание средней трети лица, глубокие носогубные складки и печально известные «брыли». Часто присутствуют нависшие верхние веки, мешки под глазами и купероз, Что интересно, некоторые представительницы деформацонно-отечного типа имеют практически гладкий лоб до глубокой старости и не сильно выраженные мимические морщины. В числе основных причин миграции жировых пакетов лица это ослабление SMAS (поверхностный мышечно-апоневротического слоя), растяжение и смещение септ, перераспределение силы лицевых мышц, то есть со временем мышцы-леваторы, которые поднимают ткани вверх, ослабевают, а мышцы-депрессоры, наоборот, приобретают гипертонус и еще больше тянут ткани вниз. Избытки жира и лишняя вода растягивают кожу, нарушая ее питание и эластичность.

Как будем бороться?

Чем раньше вы сможете обратиться к врачу-косметологу, тем дольше не понадобится помощь пластического хирурга. Хотя в случае данного морфотипа поход к пластическому хирургу для достижения максимального результата практически неизбежен.

Прежде чем приступать к активной стадии косметологических работ, ткани необходимо подготовить и освободить их от избыточной влаги: убрать отечность, нормализовав отток лимфы, улучшить обменные процессы и освободить ткани от продуктов распада. Для этих целей используют аппаратные техники: вакуумный или микротоковый лимфодренаж, а также инъекционное методики: липолитическая мезотерапия, полинуклеотидные препараты. Только после базовых подготовительных процедур стоит прибегать к контурной пластике, нитевому лифтингу, не забывая параллельно продолжать дренажные процедуры.

Поскольку с нашей героиней Нилой мы были ограничены во времени, а процесс омоложения по данному морфотипу очень длительный, то решили сразу применить мезотерапию (микроинъекции) прямым липолитиком в носогубный жировой пакет, зону «брылей» и второго подбородка. Процесс иньецирования липолитика достаточно болезненный даже с использованием топической анестезии, но занимает не более 5 минут. В тот же сеанс мы поработали с зоной вокруг глаз с помощью пилинга, который представляет собой 3,75% раствор трихлоруксусной кислоты и 15% молочной кислоты, разработан специально для обработки зоны вокруг глаз и устранения мимических «гусиных лапок».

На втором сеансе в нижней трети лица мы провели повторные инъекции липолитика, а также препарата с содержанием ДМАЭ (аббр. диметиламиноэтанол, который позволяет стабилизировать состояние клеточных мембран). Этот препарат способствует лучшему очищению организма от отходов жизнедеятельности и удержанию питательных веществ в организме. Проведение процедуры с использованием Дмае способствует восстановлению упругости и плотности кожи проблемной зоны. Ткань становится более крепкой и эластичной, что позволяет частично предотвратить начавшийся птоз.

Эти небольшие, но эффективные манипуляции позволят Ниле улучшить обменные процессы в коже и улучшить ее состояние. Это лишь то немногое, чем мы смогли помочь ей на первом этапе, но впереди долгий путь, хотя, как говорится, начало положено.

Все мы так стремимся прийти в форму к Новому году, но как себя в ней держать, когда так много мероприятий в декабре и времени на тренировки остается совсем мало? Это был один из вопросов нашей героини. Коуч по правильному питанию Катрин Савченко рассказала не только о том, как скинуть вес, не прибегая к диетам, но и затронула очень актуальную тему.

Есть несколько способов оставаться в форме, несмотря на поздние ужины и «вкусняшки» за праздничным столом.

• Зная, что вечером вас ждет застолье, не пропускайте приемы пищи в течение дня! Это позволит значительно снизить аппетит в вечернее время.
• На завтрак и в обед добавьте сложные углеводы. Они позволят снизить тягу к «простым» углеводам.
• Из алкоголя отдайте предпочтение красному сухому вину. Оно позволяет удержаться от многих «запретных» продуктов за столом. Пить необходимо отдельно от еды и параллельно пить чистую воду.
• Не накладывайте на тарелку сразу все. Начните с небольшой порции салата с овощами для того, чтобы насытить организм клетчаткой, которая не позволит вам переесть.
• Если вы знаете, что отказаться от десерта не удастся, то изначально сократите количество еды, «подготавливаясь» к десерту.
• За столом не стоит никуда торопиться и есть быстро! В процессе разговора с гостями вы можете не заметить как наелись сполна.
• Обязательно пейте воду!
• Не стоит в вечернее время есть углеводы + жир. Такое сочетание гарантирует на утро прибавление в весе!
• Избегайте соленую пищу во избежание отеков.
• Помните про правило разделения групп продуктов «еда для полных», «еда для стройных» Все, что с майонезом — не ваше. И даже не из-за фигуры, а из уважения к себе!
• На следующий день после праздника есть смысл устроить себе утреннюю прогулку в активном темпе. Если все-таки переели, то разгрузочный день станет отличной альтернативой, чтобы быстро избавиться от ненужного.

С возрастом у нас меняется конституция тела . Уменьшается нежировая масса и мышечная сила, а также увеличивается масса жировой ткани. При помощи EMS-тренировки в Energy Club мы можем замедлить процессы старения в организме. Тренер подбирает специальные упражнения на восстановление силы, что впоследствии хорошо влияет на работоспособность.

Именно в более зрелом возрасте стабильный мышечный корсет предоставляет важную защиту для внутренних органов и пассивных двигательных структур (например, кости, сухожилия и связки), которые при старении утрачивают свою эластичность. Благодаря занятием EMS мы можем укрепить наш мышечный корсет и увеличить выносливость организма к ежедневным физическим нагрузкам: подъёмы по лестнице, перенос грузов, работа по дому (уборка) с укреплённым и сильным мышечным корсетом даются легче. Таким образом, EMS является важным шагом к поддержанию здоровья в зрелом возрасте и улучшению общего физического состояния тела.

Массажист-эстетист Альберт Таганов ждал героиню проекта на сеанс массажа. Наилучшим массажем для решения проблем с верхней частью спины, рук и шеи, является цервико-краниальный, а для общей усталости и эмоционального истощения замечательно подходит нейро-седативные массажные приёмы.

Особенным преимуществом методологии хиромассажа является уникальность перехода с одной массажной техники на другую, которые плавно и незаметно перетекают из тонизирующего аспекта в седативно-энергонасыщаемый. Появление ощущения приятного тепла, улучшение самочувствия, повышение общего тонуса, эмоционального высвобождения, резистентность организма к стрессу. Это и есть неполный список результата, полученного нашей участницей!