Чем заняться в Тарту: от ресторанов высокой кухни и богемных кафе до нескучных музеев и креативных отелей

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

На первый взгляд может показаться, что в студенческом городке Тарту, где численность населения составляет около 100 тысяч человек, заняться особенно нечем. Спешим вас заверить, что это заблуждение! В Тарту есть все: от нескучных музеев и роскошного СПА-центра до ресторанов высокой кухни и обителей богемы. Осенью этот город особенно уютен и прекрасен, поэтому предлагаем разнообразить свой досуг, посвятив целый день, а то и два, его изучению.

ДЛЯ ГУРМАНОВ

В Тарту любой foodie найдет себе местечко по вкусу, будь то fine dining ресторан или хипстерская кафешка.

Любители красивой и изысканной трапезы по достоинству оценят ресторан Hõlm с первоклассным меню и обслуживанием. Щеф-повар Лаури Юленурме создает незабываемые вкусы, в которых все детали тщательно продуманы, приготовлены и сервированы. Ресторан делает особенным открытая кухня, которая создает гармонию между гостем и кухней и дает возможность насладиться непревзойденным поварским искусством. Кроме того, ресторан удивляет своими рецептами, которые взяты из собрания рецептов Лидии Грюнманн Хольм, написанной в 1925-26 годах.

Не менее интересен ресторан Antonius. Потолочная живопись с розовыми мотивами, отражающий вечерний свет стеклянный атриум и интерьер, сочетающий уникальные современные элементы эстонского дизайна с историей просто не может не порадовать глаз. Ресторан Antonius неоднократно называли одним из лучших ресторанов Эстонии. Выбор блюд здесь дополняет первоклассный и интересный ассортимент вин Старого света.

Polpo — ресторан, расположенный в отеле London, который не первый год входит в число лучших ресторанов Эстонии. Меню состоит из тщательно подобранных и полезных блюд и представляет собой гармоничное сочетание модных тенденций и натуральных вкусов. Для приготовления блюд используется интересный набор экологически чистых продуктов с небольшим экзотическим акцентом.

Ну, а за лучшими вкусами скандинавской кухни вам однозначно в Fii. В ресторане красивая подача блюд, большие окна делают помещение светлым и просторным, а в приготовлении еды используются органические продукты.

Если делать ставки на уютное кафе, то рекомендуем обратить внимание на кафе Werner, Pierre Cafe & Chocolaterie и V Café.

За 120 лет работы кафе Werner стало местом встречи интеллектуалов, где можно встретить известных музыкантов, художников, актеров и писателей, наслаждаясь чашечкой кофе и ломтиком изысканного торта. По мнению гостей TripAdvisor, кафе Werner является кафе номер 1 в Тарту.

Кафе Chocolaterie de Pierre есть и в Таллинне, но в Тарту оно особенно красивое. Pierre – настоящее кафе в самом прямом смысле слова. Отсюда доносятся постукивание рожков при приготовлении кофе и приятный гул беседы, и, конечно же, гостей ждут блюда французско-итальянской кухни и богатый выбор изысканных шоколадных пирожных, тортов и трюфельных конфет. Каждый день в кафе играет салонная музыка во французском духе.

V Café стильное и фотогеничное. В меню вы найдете как по-настоящему полезные, так и греховно соблазнительные предложения.

Чтобы вечер перестал быть томным, стоит также обратить внимание на бар Meat Market Cocktail Bar, где вас ждут прекрасные коктейли и вкусная уличная еда.

Ну, а те, кто не следят за фигурой, могут рискнуть попробовать огромный бургер в Sheriff Saloon. Таких в Эстонии вы больше нигде не найдете!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Eesti suurim burks, 5,7 kg…..defeated. #sheriffsaloon #challenge#fitlife

Публикация от Ragnar viikoja (@vragnar)

НЕСКУЧНЫЕ МУЗЕИ

Научный центр AHHAA предлагает не только научные знания, увлекательные занятия, приключения и полезные навыки, но и приятное времяпрепровождение. В АХХАА вы ознакомитесь с тайнами и достижениями необъятного мира естественных наук и откроете для себя необычную возможность развлекаться и получать знания одновременно. Здесь вы можете опробовать интерактивные экспонаты на выставочной площади в три тысячи квадратных метров, посетить увлекательную сменную экспозицию, которая меняется каждые полгода, посмотреть представления научного театра, принять участие в научно-популярных мастерских, отправиться в космическое путешествие в планетарии и сделать покупки в научном магазине.

Тарту является местом рождения эстонской пивной промышленности и уже почти тысячу лет считается «городом пива». Для того, чтобы сохранить историю промышленного создания пива, в 2003 году на территории пивзавода A. Le Coq был открыт Музей пива, который дает основательный обзор истории и культуры пива в Эстонии и их возникновении. В построенной в 1898 году солодовой башне представлено около 2000 экспонатов, в том числе оригинальная бутылка Imperial Extra Double Stout, изготовленная в 1869 году. Все посещения музея завершаются в музейном пабе, где посетители смогут продегустировать напитки A. Le Coq.

Обсерватория Тартуского университета —  один из важнейших мировых астрономических центров своего времени, является жемчужиной истории науки Эстонии. С 2005 года геодезическая дуга Струве входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. В обсерватории можно увидеть разностороннюю основную выставку об астрономии и исследовании космоса, а также лучший телескоп мира, арабский глобус неба, посчитать падающие метеоры и выучить созвездия. В ясную погоду также проводятся интересные вечера наблюдения за небесными телами. Кроме того, организуются образовательные программы для детей. Обсерватория Тартуского университета —  это филиал музея Тартуского университета.

Отдельного внимания заслуживает Эстонский Национальный Mузей (ERM) — это национальный музей, который осмысляет понятие эстонской сущности, является носителем основных ценностей народа и хранителем преемственности. Посетителям откроется как предметный, так и виртуальный мир, зовущий к открытиям, осознанию и манящий принять во всём самостоятельное участие. В музее есть две постоянных выставки. «Встречи» — это выставка об обычных эстонских людях, которые жили на этой земле во все времена. Выставка «Отголосок Урала» знакомит с традиционной культурой быта финно-угров и самоедов. Кроме выставочной части, в здании есть кинозал и конференц-зал, театр black box, кафе, ресторан и музейный магазин.

Сокровищница музея Тартуского Университета – это место в музее, где в захватывающем и таинственном зале можно открыть для себя различные грани университета. 12 апреля 2017 года в сокровищнице открыли выставку «Великолепие Домской церкви», которая позволяет посетителям музея взглянуть на самый могучий собор древней Ливонии и его археологическое наследие. На выставке представлены найденные в домской церкви ценные ткани, скелеты, которые которые дают представление о высоких духовных обрядах, привычках, заботах и столе, а также другие интересные черепки и находки.

ГДЕ СДЕЛАТЬ ФОТО

В Тарту довольно много колоритных мест, которые выгодно скрасят ваш Instagram. Например, Тартуский кривой дом, который в народе называют тартуской Пизанской башней. Стена дома со стороны реки опирается на старую городскую стену, вторая же на шесты. В доме открыта постоянная выставка Тартуского художественного музея.

В вечернее время суток мистический и атмосферный снимок можно сделать у одного из старых мостов. Kuradisild – пример бетонного моста 20-го столетия, на пару с мостом Ангела является одним из символов Тоомемяги и всего Тарту. В 1809 году на месте теперешнего моста находился построенный по проекту Й. В. Краузе деревянный мост в неоготическом стиле.

Здесь же недалеко находится так называемый Ангельский мост. Прогуливаясь в Тарту на Тоомемяэ, вы несомненно заметите Инглисильд, который был построен в 1838 году по проекту архитектора Й. В. Краусе. На мосту имеется барельеф вновь открытого Тартуского университета, изготовленный в 1802 году с надписью Otium reficit vires.

Хипстерам и представителям богемы рекомендуем посетить деревянный городок Супилинн, расположенный неподалеку от центра города. Это уникальное место, где собираются воедино город, деревня и природа. Супилинн, который начал формироваться в середине XVIII века, – это историческая часть города Тарту, бывшая окраина и предместье города. Своеобразные разноцветные деревянные домики Супилинна, полные зелени дворы, река Эмайыги и лягушачий пруд – это часть самобытности и чувства общности жителей этого района. Их дополняют деревенские качели (пересечение улиц Картули и Оа), легендарный магазин Херне (Херне 6), кондитерская Saiasahwer (Херне 20), уникальное уличное искусство и дни части города каждой весной.

Творческий городок Aparaaditehas чем-то напоминает столичный район Теллискиви. Это старый заводской комплекс, в котором в советское время изготавливали холодильные установки, секретные части подводных лодок, а чтобы замести следы – неработающие зонтики и застежки «молнии». В середине семидесятых на заводе работало около 1500 человек. У завода был свой центр здоровья с баней и бассейном, столовая и несколько корпусов административных кабинетов. В 2006 году Аппаратный завод приобрела фирма ABC Kinnisvarateenuste OÜ, которая до сих пор им владеет. Начиная с 2014 года центр превращают в культурный цех, который уже сейчас объединяет в себе творческих предпринимателей, художественные студии, дизайнерские ателье и развлекательные заведения.

ГДЕ РАССЛАБИТЬСЯ ДУШОЙ И ТЕЛОМ

Свое однобуквенное название V Spa получил от слова vita – жизнь (лат.). Всё хорошее в жизни начинается с воды. Позвольте подводному массажу в расслабляющем бассейне V Spa размять ваше тело, от души повеселитесь с малышами в детском бассейне с захватывающими водными аттракционами и насладитесь ежевечерними банными ритуалами. V Spa предлагает своим гостям различные ритуалы по уходу, навеянные как эстонской природой, так и далекими странами. Пакеты V Spa предлагают различные массажи, процедуры по уходу за лицом, руками, ногами и телом вместе с посещением СПА для взрослых и детей.

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ

Отелей и хостелей на любой кошелек в Тарту предостаточно. Но мы все же предлагаем обратить внимание на более интересные и оригинальные места.

Например, остаться на ночлег можно в арт-отеле Pallas, который находится на перекрестке в центре Тарту, где главная улица пересекает пешеходную и Старый город встречается с современными зданиями. Отель очарует вас своим прекрасным расположением, современным стеклянным фасадом и интерьером, который был вдохновлен работами художников общества Паллас времен 1920-ых годов, и который заслужил Ежегодную премию Эстонского Союза Архитекторов. Именно по этим причинам арт-отель Pallas стал любимым тартуским отелем для многих ученых и творческих людей, друзей культуры и спорта, любителей и охотников за эмоциями.

Хостел Hektor Design в Тарту уникален тем, что предлагает традиционные услуги размещения гостиничного качества и по ценам хостела. Это доступная и разумная комбинация прекрасного обслуживания и модной обстановки.

Всего за 17 евро в сутки можно снять уютную-квартиру студию в Старом городе (смотрите предложение ЗДЕСЬ).

Или же небольшой отдельный домик Ku:bik на 4 персоны за 27 евро в сутки (смотрите предложение ЗДЕСЬ).