Прогноз стилиста Лусинэ Аянян: 5 возможных коллабораций H&M в будущем

Фото: личный архив; Лусинэ в платье из коллекции H&M x Balmain
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Уже на этой неделе, 8 ноября, в таллиннском представительном магазине H&M Postimaja можно будет купить вещи из нашумевшей новой коллаборационной коллекции H&M x Moschino. И каждую осень, уже более 10 лет, H&M продолжает объединяться с именитыми брендами, каждый раз удивляя нас новыми и креативными решениями. 

Такой маркетинговый ход работает на руку обоим компаниям, ведь по всему миру коллекции раскупают за считанные минуты. Потенциальные покупатели каждый год с интересом ждут новостей о новой коллаборации, которая зачастую может оказаться совершенно непредсказуемой. Мы поговорили со стилистом, модным блогером и основателем магазина одежды армянских дизайнеров Лусинэ Аянян и попробовали спрогнозировать, с кем же объединится H&M в последующие годы.

«Ни для кого не секрет, что H&M является лидером креативных коллабораций с известными дизайнерами с 2004 года. Основная идея подобного сотрудничества — запустить лимитированную коллекцию эксклюзивных вещей, над которой работал именитый бренд или модельер, создать ажиотаж посредством рекламных кампаний и увеличить продажи.

Как правило, для совместного сотрудничества подбирают разные марки, которые имеют свой стиль и посыл, но, по тем или иным причинам, не могут охватить такое большое количество покупателей. Люксовые и дизайнерские бренды с охотой соглашаются на подобную авантюру хотя бы с точки зрения перспективы — подрастает новое поколение, которое вполне может стать их постоянными покупателями. Посредством подобных коллабораций марка получает широкий охват на рынке, тогда как H&M в очередной раз укрепляет свои позиции на рынке масс-маркета.

Любопытно отметить, что каждый год объявляются имена дизайнеров, с кем предстоит сотрудничество, но ни один не похож на своего предшественника —  за спортивной эстетикой Alexander Wang следует гламурный стиль 80-х от Balmain, после которого идут анималистичные принты от Kenzo и романтичная цветочная коллекция от Erdem.

Вот список брендов и дизайнеров, которые с 2004 года сотрудничали с H&M в рамках коллабораций: Karl Lagerfeld (2004), Stella McCartney (2005), Viktor and Rolf (2006), Roberto Cavalli (2007), Comme des Garcons (2008), Matthew Williamson (2009), Jimmy Choo (2009), Lanvin (2010), Versace (2011), Marni (2012), Maison Martin Margiela (2012), Isabel Marant (2013), Alexander Wang (2014), Balmain (2015), Kenzo (2016), Erdem (2017), Moschino (2018).

Исходя из такого послужного списка, можно сделать несколько предположений, какие бренды потенциально могут быть включены в этот ряд.

Gucci (Alessandro Michele)

Креативный директор Gucci, Алессандро Микеле, смог тотально изменить направление в моде на стилистику артистической богемы со всевозможными эклектичными сочетаниями одежды, повсеместным изображением тигров, обильным количеством аксессуаров и блесток. Все эти элементы вполне могут вписаться в капсульную коллекцию масс-маркета.

Off-White (Virgil Abloh)

Став во главе французского Дома Мод Louis Vuitton, Вирджил по прежнему руководит своим брендом Off-White, который словил тот самый «хайп» уличной моды и еще долго продержит свои сильные позиции на рынке.

Etro

Почему бы не попробовать этнический стиль с фирменным принтом «пейсли» от итальянского фамильного бренда Etro? Экзотические сочетания рисунков, где лейтмотивом является сочетание Востока и Запада, однозначно привлекут внимание фешн-любителей.

Balenciaga (Demna Gvasalia)

Сверхпопулярный тренд на восточно-европейскую культуру 80−00-х не все воспринимают однозначно, однако, надо отдать должное Демне Гвасалия — он вернул в моду гипертрофированные «мужские» плечи, узкую талию, драпированные платья и туники с цветочными принтами, а также сапоги-легинсы ярких оттенков, которые стали хитом социальных сетей. Думаю, такой подход к трендам создаст небывалый ажиотаж вокруг совместной коллекции с H&M.

Calvin Klein (Raf Simons)

Американская марка известна своей простотой и минимализмом. Однако бельгийский дизайнер Раф Симонс добавил от себя ноту футуризма в незатейлевой форме, сохраняя генетический код марки, и получил тем самым звание лучшего дизайнера. Сегодня бренд продолжает популяризировать минимализм, сохраняя лаконичность кроя и эстетику молодежных субкультур».