Мнение эксперта: откуда берутся цены на услуги стоматологов в Эстонии?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Все мы знаем, что лечение зубов — удовольствие не из дешевых, но наверняка многие из вас заметили, что одну и ту же проблему в разных клиниках предлагают решить по разным ценам. Иными словами, казалось бы, каких-то усредненных цен на те или иные услуги зубных врачей нет. В таком случае возникает вопрос: почему такая разница в ценах, и значит ли, что «дорого» — это всегда развод на деньги, а «дешево» — значит некачественно? Мы поговорили со стоматологом Дмитрием Филиппенко из клиники Implanttihoito и постарались ответить на все часто задаваемые пациентами вопросы. 

На сегодняшний день в Эстонии работает около 1200 зубных врачей, из них приблизительно 450 — как частные предприниматели. Думаю, не ошибусь, если скажу, что среднестатистический эстонец по крайней мере один раз за последние 10 лет побывал у кого-то из них на приёме. Не только профилактическом, но и из-за того, что иногда ситуация берет над тобой верх, и зубная боль гонит к врачу, не оставляя времени задаться вопросами: «что мне будут делать?», «а будет ли мне больно?» и, наконец, «сколько это будет стоить?».

Действительно, у нас в Таллинне есть куда обратиться. Медийное пространство пестрит информационными сообщениями о тех или иных стоматологических услугах, некоторые клиники заманивают мудрёными названиями «волшебных» процедур и нереально низкими ценами. Чтобы в этом всём разобраться, зачастую нужно прошерстить половину Интернета, и все равно в итоге не все будет понятно. После посещения же выбранной клиники, вполне вероятно, что вы будете удивлены счетом в конце визита — как самой суммой, так и количеством непонятных проведенных процедур.

«А какие у вас цены?»

Это, пожалуй, самый задаваемый вопрос пациентов. «А какие у вас цены?», спрашивает у меня пациентка, налету вбегая в кабинет. Почему он вообще возникает? На мой взгляд, такой и подобного рода вопросы возникают от нехватки информации и недостаточном информировании пациентов об услугах и ценах.

Рассмотрим ситуацию на примере цен на зубной имплантант. Во-первых, надо сказать, установка имплантанта с коронкой не происходит за один визит, процедура лечения состоит из нескольких этапов, которые могут тянуться до полугода.

Некоторые зубные клиники рекламируют цену за имплантант, например, 750 евро, но, если копнуть глубже, перед глазами предстанет следующая картина. Да, постановка зубного имплантант «Ankylos» стоит 750 евро, это значит, что вы, пациент, заплатите 750 евро только за установку зубного имплантанта, а у вас впереди еще постановка формирователя десны, снятие оттисков, изготовление, примерка и постановка коронки, которые в данном случае будут считаться и оплачиваться отдельно (чудес не бывает). Конечно, вся эта неразбериха приводит к путанице в ценах.

Встречаются в Таллинне также зубные клиники, которые предлагают сразу полную цену на зубной имплантант с коронкой и работой, иными словами, «под ключ». Эта цена включает в себя уже все возможные визиты, дополнительные процедуры и этапы. На первый взгляд, предложение «зубной имплантант под ключ 999 евро» может показаться довольно дорогим по сравнению с другими, но важным фактором является, что пациенту не придется больше волноваться об окончательной стоимости лечения, а, значит, будет проще спланировать свой бюджет. Однако всегда стоит уточнить, имплантанты какого производителя входят в эту стоимость, а также из какого материала изготавливается коронка, потому как коронки из металлокерамики и диоксида циркония, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Мне приходится сталкиваться с ситуациями когда пациент  был в отчаянии после последнего визита к своему зубному врачу. Зуб, который он лечил 15 месяцев, более десятка раз менял лекарство и ставил штифт и коронку, треснул. Представьте, каково было разочарование этого бедняги, когда доктор ему резюмировал, что зуб спасти не удастся, его надо удалять и «ни  нашей ни вашей вины в этом нет, вам не повезло, вы вошли в 2% пациентов, у которых возникает вертикальная трещина корня». Понятно, что лечение не всегда приводит к должным результатам, однако, в данном случае пациент даже не был предупрежден о  возможности такой ситуации, при этом потратил значительную сумму на лечение. Поэтому в своей практике я придерживаюсь позиции полной открытости, чтобы пациент знал все варианты лечения и их возможные последствия.

«А почему у вас дешевле/дороже, чем у других?»

Тоже один из лидеров «хит-парада» вопросов, часто задаваемых нашими пациентами. Давайте рассмотрим, почему стоимость одного и того же лечения в разных стоматологических клиниках отличается порой в разы.

Начнем с базового — стоимости материалов. На эстонском рынке присутствует не так много продавцов стоматологического оборудования и расходников. Поэтому, по большому счету, большая часть стоматологических клиник пользуется одними и теми же материалами.  Однако при больших объемах, допустим, закупаемых у поставщика имплантантов (т.е. когда эти имплантанты устанавливаются в клинике в большом количестве) клиника может получить скидку.

Аренда. С данным пунктом, думается, всё понятно: расположение в более проходимом месте клиники увеличивает стоимость аренды и, как результат, лечения.

Размер клиники является немаловажным аспектом. Чем больше организация, тем больше она требует регулярных денежных операций. Отдел управления, менеджмента или (и) совет директоров должны регулярно питаться, в результате — административные расходы, увеличенные расходы на аренду, персонал и т.д. Поэтому в больших организациях, в нашем случае стоматологических, при планировании финансового года все эти расходы заложены в цене на услуги (рекламный фонд, фонд заработной платы, резервный фонд, административные расходы), посему скидку на лечение вы вряд ли получите.

Собственная лаборатория очень сильно влияет на конечную цену. Частные врачи и небольшие клиники зачастую не имеют своей лаборатории, и это напрямую увеличивает стоимость лечения. Изготавливая, к примеру, коронки из диоксида циркония не у себя, а на аутсорсе, у зубного техника клиника увеличивает стоимость одной коронки для клиента на 100-150 евро, что, согласитесь, совсем не мало.

Ценовая политика. Условный имаплантолог, выставляя цену на имплантацию под ключ 1500 и устанавливающий условные же один-два имплантанта в день, может довольствоваться своим графиком работы и получаемой прибылью. При этом его коллега снижает цену на 10-20% от указанных выше 1500 и делает за день 4-5 имплантаций. не снижая при этом качества своей работы и получает в итоге бОльшую прибыль.

Как видите, на окончательную стоимость влияет множество факторов, и, лишь обеспечив большую часть из них, можно обеспечить цену ниже, чем у конкурентов при должном качестве, что нам и удается.

«А у вас имплантанты качественные?»

Многие пациенты сильно озабочены (вполне справедливо) тем, чтобы им поставили качественный имплантант. В мире существует более 1000 различных производителей данных изделий и, конечно же, цены на их продукцию тоже разные. На мой взгляд, к выбору зубного имплантанта нужно подходить основательно, желательно не бросаясь в крайности и выбирая из ТОП-20 производителей, отличия в данной группе по качеству и технологии изготовления минимальны, при этом процент приживляемости отличается на десятые доли. Я считаю, что любой зубной имплантант, имеющий CE маркировку, должен быть качественным. При этом возникает вопрос квалификации врача, достаточно ли у него опыта и умеет ли он работать с этой системой имплантантов.

«Как же мне выбрать клинику?»

Однозначно трудно ответить на этот вопрос, поскольку в разных клиниках разные врачи, и нередко когда цена лечения может отличаться в несколько раз. На мой взгляд, единственный надежный и рациональный способ сохранить свои время и деньги — консультироваться. К примеру, перед покупкой чайника вы советуетесь с продавцом-консультантом  (и не одним) по поводу надежности производителя, гарантии на этот товар и действующей на него акциях. После этого, выбрав необходимую модель, вы ищете магазин, где ее можно купить дешевле всего. Пожалуй, собственное здоровье важнее чайника поэтому консультация в стоматологии — важнейшее из звеньев лечения.

Во многих клиниках консультация бесплатна, пользуйтесь этой возможностью в полном объеме! Спрашивайте у врача обо всех щекотливых моментах, уточняйте интересующие вас вопросы, ответы на которые вы не нашли в Интернете. Как показывает практика, когда пациент приходит к нам на бесплатную консультацию, он расслаблен, потому что он знает, что консультация бесплатна, и если он не успеет все разузнать, то сможет записаться на повторную.

Также консультация между пациентом и доктором создает некий островок доверия, и дальнейшие отношения имеют более конструктивный и доверительный характер. Именно поэтому, если первоначально мы консультировали только по вопросам имплантации и протезирования, то на сегодняшний момент у нас имеется бесплатная консультация даже перед отбеливанием зубов. Таким образом мы целенаправленно хотим войти в положение каждого пациента, провести консультацию и сделать пациенту конкретное (не размытое) предложение. Мой собственный опыт показывает, что лечения, которые правильно и тщательно спланированы и задокументированы, имеют более хорошие результаты, поэтому планирование лечения вместе с пациентом на консультации это важнейший фактор успешного лечения.