На высоте: 8 смотровых вышек Эстонии с захватывающими видами

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Любование панорамными видами успокаивает, умиротворяет и вселяет ощущение свободы и счастья. Хотя бы раз в год обязательно выезжайте за город, чтобы побыть наедине с природой и взобраться на смотровую площадку, чтобы почувствовать себя на вершине мира. Рассказываем о смотровых вышках, откуда открываются самые живописные виды. 

НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ БАШНЯ ХАРИМЯЭ

Наблюдательная башня Харимяэ расположена в 3 километрах от Кяэрику в направлении Сангасте. Высота башни составляет 28 метров, наиболее высокая платформа находится на отметке в 24 метра. Приехать сюда стоит всем, посещающим окрестности Отепяэ.

Поблизости пролегает 14-километровая туристическая тропа Кеккозе, по которой можно прогуляться летом и покататься на лыжах зимой. Отдохнуть можно на площадке для пикников. Посетители смогут полюбоваться расположенными поблизости деревянными скульптурами, а также насладиться видами на горы Отепяэ и возвышенность Карула через долину Вяйке-Эмайыги.

СМОТРОВАЯ ПЛАТФОРМА ЛЫЖНОГО ТРАМПЛИНА ТАХЕВАНДИ

Это уникальный в Северных странах туристический и спортивный объект. Здесь можно подняться на высоту 34 метров и увидеть лыжников-прыгунов на тренировке или выступающих на соревнованиях. Для восхождения на вышку можно воспользоваться лестницей или лифтом.

Высота смотровой платформы, входящей в состав комплекса лыжного трамплина К90 Техванди, составляет 218 метров от уровня моря. Вышка является второй по высоте после смотровой вышки Суур Мунамяги в Южной Эстонии. Приходите и наслаждайтесь видами Отепяэской возвышенности, открывающимися во все стороны света!

БЕРЕГОВОЙ ОБРЫВ И СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ТЮРИСАЛУ

Береговой обрыв Тюрисалу  достигает 31 метра в высоту. Легкодоступная смотровая площадка Тюрисалу с романтическим видом на море —  это популярное среди таллиннцев место поездок, с высоты которого открывается великолепный вид на море и побережье Вяэна-Йыэсуу.

На парковке смотровой площадке в ветреную погоду можно наслаждаться видом, даже не выходя из машины. Если Вы хотите пройти поближе к морским волнам, необходимо пройти по тропе, спускающейся мимо уступов обрыва. Тропы спускаются от смотровой площадки в обоих направлениях; спустившись по правой (восточной) тропе, вы сможете полюбоваться полюбоваться обнажением плитняка снизу.

СМОТРОВАЯ БАШНЯ PESAPUU

Смотровая башня Pesapuu высотой 30 метров по внешнему виду напоминает дерево с двумя гнездами. Автором этой идеи является архитектор Кармо Тыра.

Башня Pesapuu привлекает внимание не только в дневное время, но и ночью, когда загорается ствол башни, смотровые площадки в виде «птичьих гнезд», и разноцветные огни, освещающие «золотое яйцо» на верхушке башни.

С вершины башни открывается живописный вид на долину Ээбикуорг (Соловьиная долина) и остальной уезд Выру. Башню Pesapuu можно посетить круглосуточно.

ЧАЙНАЯ СМОТРОВАЯ БАШНЯ ХУТОРА ENERGIA

В 2010 году на берегу реки Навести были открыты современная чайная-гриль-бар со смотровой башней и лодочная пристань с купальней и природной ванной-джакузи. Комплекс получился настолько роскошным, что снискал звание «Деревянное строительство 2010».

Находящаяся в помещении мебель изготовлена из осины. Она создаёт уютную и приятную атмосферу и дарит прекрасное самочувствие. После посещения учебной тропы приятно будет выпить чашечку бодрящего травяного чая и отведать лакомства, приготовленные по созданным на хуторе Energia рецептам.

Со смотровой башни можно насладиться чудесным видом на поля с лечебными травами и живописную реку Навести, сделать прекрасные снимки и полюбоваться закатом.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА У МАЯКА

Маяк Раннапунгерья был построен в 1937 году. Со смотровой платформы, построенной у подножия маяка и покрытой деревянным настилом, открывается прекрасный вид на Чудское озеро и прибрежный пейзаж.

Недалеко от маяка каждое лето устраивают уже ставший традиционным концерт Тулеторни, двухдневное музыкальное мероприятие на открытом воздухе в приятной компании и с хорошей музыкой.

СМОТРОВАЯ БАШНЯ ОЗЕРА ПАРИКА

От 17-го километра шоссе Вильянди–Колга-Яани вы можете попасть к краю болота Парика, пройдя 100 метров по гати. Одно из древнейших болот в Эстонии, чей предположительный возраст составляет примерно 9000 лет, представляет собой лесистое верховое болото, поросшее низкими соснами.  Со смотровой вышки на окраине болота Парика открывается неповторимый вид на болотный пейзаж и множество птиц, снующих по поверхности озера.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРОПА МЯННИКЪЯРВЕ

С туристической тропы Мянникъярве открываются красивые виды на Мянникъярве и окружающее болото. Туристическая тропа дает возможность ходить по лесу, а тропа длиной 2,2 км подходит даже начинающему туристу. Тропа обозначена красными метками на деревьях и на ее прохождение в среднем требуется 1 час.