ЛЮДИ

Женщина глазами женщины: чувственность и нежность в фотографиях таллиннки Екатерины Керн

23.08.2018

Считается, что мужчины — главные ценители женской красоты, но женщины творческой профессии вовсю доказывают, что не всегда это так. Яркий тому пример — фотограф Екатерина Керн из Таллинна. Она снимает женщин любых типажей и телосложения так, что все они выглядят как профессиональные фотомодели. Но самое главное — Кате удается запечатлеть ту самую ускользающую и едва уловимую красоту души, которая присуща абсолютно каждой женщине.

«Все мы хотим чувствовать себя королевами, но часто считаем себя недостаточно стройными, красивыми, подтянутыми, достойными… Хватит! Я докажу любой, что это не так. Я покажу любой ту самую скрытую женственность и нежность, которую она сама в себе не замечает. Это как осенний листок, тихо падающий с дерева. Вы проходите и не обращаете на него внимание, но если остановиться и заглядеться, вы откроете для себя всю многогранность красоты этого момента.

Каждая женщина индивидуальна, уникальна, не такая, как все. Важно лишь услышать музыку своей души и поделиться ею с окружающими. Это я и пытаюсь передать в своих работах», говорит Катя.

Почему основная часть твоих моделей — женщины?

Как сказал Шарль Бодлер, «женщина  это приглашение к счастью». Женщина обогащает, наполняет, заполняет. Во все времена они были главными музами творцов.

Как ты решаешь, кого запечатлеть на снимке? Что именно привлекает твое внимание, глядя на ту или иную девушку?

В первую очередь меня интересует сама личность. Нет разграничений по половой принадлежности, возрасту, весу. Нет людей некрасивых и непривлекательных. Все зависит от нашего восприятия, от настроения. в котором мы на него смотрим. И то как мы получаемся в кадре это наша реакция на фотографа. Моя задача раскрыть, расположить и наблюдать. Это особая магия!

На твоих фотографиях все девушки выглядят невероятно чувственно и женственно. Как тебе удается «вытащить» из каждой ее внутреннюю сущность?

Мне трудно ответить на вопрос как. До процесса я наблюдатель. Внимательность, воображение, ум и вдохновение сливаются воедино для воплощения моих фантазий и перевоплощений клиента. Люблю менять, выводить из зоны комфорта. Это некая терапия, но терапия приятная. Терапия для души.

Кто придумывает идею съемки — ты или модель?

При приходе в нашу «мастерскую», назову это так, всегда стараемся продумать все мы. Я работаю в команде. У меня есть напарница. Мой друг и соратник  Александра Лаэр. В нашем тандеме она визажист. За ней остаются идеи макияжа и причесок. Концепцию съемки придумываю я. Это глубокая интеллектуальная и физическая работа с образом, с человеком, это очень кропотливый процесс.

Может ли любая, независимо от возраста и телосложения, получить фотосессию, в которой она будет выглядеть как фотомодель?

Часто клиенты, которые приходят ко мне на съемку, стесняются, заранее наговаривают на себя, но. спустя буквально 5-10 минут, они, как чайный цветок, раскрываются. Наблюдать за этой магией сплошное удовольствие! Мне нравится менять и проводить такую своего рода терапию. Возможно, кому-то даже менять сознание и делать перенастройку.

Что для тебя женственность?

Нежность, хрупкость, чувственность, сексуальность. Невозможно описать одним словом. Я могу передать это своими глазами через свои работы.

В каком виде тебе нравится снимать девушек больше всего?

Соблазн женственности передается глазами. Недосказанность всегда интересна. Я люблю игру в любом ее проявлении. Домыслы всегда держат в напряжении, разогревают фантазию. На этом держатся эмоции.

Снимаешь ли ты «ню»?

Обнаженность  это искренность. Если девушка готова быть со мной искренней, то  конечно!

В основном, твои модели — женщины. А как насчет мужчин?

Мужчины моей камеры не избегают. Я снимаю мужчин! И снимаю их особенно!

Бываешь ли ты сама по ту сторону камеры?

Сапожник без сапог это про меня. Я сложная, много думаю, анализирую. Но камеру и быть в объективе люблю. Чтобы это сделать, я должна провести полный контроль и быть всем довольной. Поэтому зачастую меня снимают близкие.

Катя Керн по ту сторону объектива

Какой стиль съемки хотела бы попробовать?

Меня манит все новое, неизведанное. То, что двигает меня вперед. Это обучение, наблюдение и творчество. Как и аппетит приходит во время еды, так и стиль приходит в процессе практики.