Фотограф рекомендует: 9 небанальных мест в Эстонии для крутых кадров в Instagram

Фото: Ксения Шабанова
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Хотите пополнить свой Instagram новыми кадрами, но не знаете, где сфотографироваться? Фотограф Ксения Шабанова делится с вами локациями для небанальных и атмосферных снимков. 

«Для любой фотосессии, будь-то работа с профессиональным фотографом или непринуждённая фото-прогулка с подругой, важен как образ модели, так и место действия. Сегодня я предлагаю вам подборку необычных локация Эстонии, которые помогут сделать атмосферные и оригинальные кадры в независимости от того, снимаете вы на смартфон для своего Isntagram или на зеркальную камеру для пополнения портфолио. Во многие места не так просто добраться, поэтому иногда девушкам придётся сменить каблуки на балетки, а парням быть готовыми подать руку своей спутнице. Нас ждут склоны, овраги и леса».

ПЛЯЖ СУУРУПИ

Высокие песчаные берега этого места создают очень романтичную атмосферу и вызывают ощущение, будто снимок сделан в экзотической стране, а не в холодной Прибалтике. Фактурные отлоги нежно-бежевых цветов, нависающие над склонами, кряжистые деревья, чистый берег и крупные камни на мелководье — всё это подойдёт как для съёмки love story, так и для соло-фотосета в лёгком, развевающемся на ветру платье. Любая фотосъёмка становиться красивее на закате, но это место особенно выигрывает в лучах заходящего солнца.

Местонахождение смотрите ТУТ.

РАЙОН ТЕЛЛИСКИВИ И ЗАБРОШЕННЫЙ ХИМ. ЗАВОД МААРДУ

Съёмка на индустриальных объектах — старых заводах, руинах зданий — это хороший способ использовать контраст грубых форм для того, чтобы подчеркнуть красоту и женственность модели или устроить озорной фотосет в кроссовках и джинсах.

Советую провести разведку заранее и подобрать наряды в цвет элементов экстерьера. Пусть цвет ваших маек совпадёт с цветом граффити на стене. Нашли ярко-оранжевые ворота? Не поленитесь приехать к ним на оранжевом мотоцикле или автомобиле. Совпадение в мелочах создаст целостность картинки. Сразу два объекта в Таллинне и не далекого от него изобилуют интересными фонами для съемки — тут и яркий стрит-арт, и металлические конструкции, и фактурные деревянные ворота складов.

Локацию в Теллискиви смотрите ТУТ, хим. завод Маарду находится ЗДЕСЬ

МРАЧНАЯ КРАСОТА «МЕРТВОЙ» ПРИРОДЫ

Это мёртвое дерево будто бы родом из мексиканской пустыни я обнаружила случайно на велосипедной прогулке, и сразу влюбилась в него. Оно давно потеряло кору, высохло, но извивы его ветвей поражают мрачной красотой. Такая локация для съёмки производит впечатление чего-то «не местного», далёкого. Мне кажется, оно идеально подойдёт для смелых девушек как неожиданный фон для фотосесии в стиле НЮ.

Локация ЗДЕСЬ.

Если же нужны более просторные пейзажи в подобном стиле, можно посетить сгоревший лес в районе Аэгвиду. Очень грустно, что из-за огня погибло множество деревьев, но это не помешает использовать красоту природы, которая и погибнув остаётся прекрасной, для фотосета в стиле «мистика» или «фентези». Где ещё фотографироваться в образе загадочной колдуньи, как не среди обугленных, выгоревших деревьев?

Локация ЗДЕСЬ.

МОРСКАЯ РОМАНТИКА И ВЕРЕСКОВЫЕ ПОЛЯНЫ НЕЭМЕ

Было бы странно, если бы в подборке красивых мест для фотосета Эстонии оказался всего один пляж. Ещё один изумительно красивый берег находится на полуострове Неэме. Помимо морского пейзажа, здесь вы найдёте старый маяк, островки полянок нежного вереска, огромные валуны в духе серверных пейзажей и деревянные лодки на берегу. Идеальное место как для свадебного фотосета так и для портретной съёмки.

Локация ЗДЕСЬ.

ПУСТЫННЫЕ ПЕЙЗАЖИ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ

Душа требует поездки на Луну или хотя бы в американскую пустыню, а денег на билет пока не хватает? Ничего! В Эстонии есть свои филиалы космических пейзажей и пустынь. Если взглянуть через объектив под нужным углом на песчаные и даже каменные выработки,можно увидеть настоящие дюны и неземную красоту. Для съёмки в стиле американской пустыни подойдут карьеры Rummu и Maardu. Настоятельно рекомендую договариваться о съёмке с дирекцией заранее, а не пытаться проскочить зайцем. По опыту скажу, что в Эстонии многие идут на встречу творческим людям и дают разрешение на съёмку в самых неожиданных местах.

Локация ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

НАЙССААР

Этот остров изобилует необычными и эффектными местами для фотосъемки. Тут и линия заброшенной узкоколейной железной дороги, зажатая в тесных коридорах леса, и залежи морских мин, уподобившихся кладке динозавра, побережье с маяком и, конечно же, заброшенные ракетные базы, самую эффектную из которых называют эстонским Ангкор-Ват. В самом деле, если не знать, что это постройка времен СССР, можно решить, что перед нами заброшенный храм ацтеков посреди джунглей. Замшелые изумрудные стены и лучи солнца в провалах окон. Эта локация идеальна для съемки в образе Лары Крофт.

Локация ЗДЕСЬ.

Чуть менее масштабная локация с похожей атмосферой есть и на материке — позиции зенитных ракет в Суурупи.

Локация ЗДЕСЬ.

РЕТРО-АВТОБУСЫ У АВТОВОКЗАЛА

Вы задумали фотосет в ретро-стиле и вам нужен подходящий фон? Возле автобусного вокзала в Таллинне всегда стоит ретро-автобус, причём всегда разный — модели меняются с регулярностью примерно раз в пару месяцев. Вот уже несколько лет я наблюдаю смену этих очаровательных, блестящих никелированными деталями красавцев не перестаю удивляться разнообразию форм и цветов. Бордовые, зелёные, оранжевые — осталось лишь дождаться своего любимого цвета, и, надев платье подходящей эпохи, сфотографироваться на стопке старых чемоданов в образе звезды старого кино.

Локация ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК СИНИАЛЛИКАД И РОМАНТИКА ЛЕСА

Эстония богата лесами, и они прекрасны сами по себе — высокие до головокружения сосны, загадочные болота, изумрудная зелень. Но наши леса таят в себе ещё и много неожиданных, удивительно красивых локаций-сюрпризов. К таким места, конечно же, относится источник Синиалликад. Это маленькое озерцо, наполненное абсолютно прозрачной ключевой водой. Из-за кристальной прозрачности создается впечатление, что вода здесь небесно-голубого цвета.

В этом году наша природа удивила ещё больше — просвет дна озерца принял форму сердца! Разве не идеальное место для love story, снятой на дрон? Или для соло-сета девушки в образе лесной нимфы, особенно если прийти сюда рано утром и поймать в кадре лёгкую пелену тумана над водой.

Локация ЗДЕСЬ.

Подробнее ознакомиться с творчеством Ксении Шабановой можно ЗДЕСЬ.