Иностранцы в Таллинне: 7 вещей, которые делают туристы и не делают местные

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Каждое лето жители Таллинна, как правило, покидают столицу, чтобы провести свой отпуск в гостях у родственниках или в более теплых краях. Тем временем улицы Старого города наполняются нескончаемыми потоками туристов. Те местные жители, что остаются летом в городе, изо дня в день наблюдают одни и те же повторяющиеся действия туристов, которые сами эстонцы никогда не совершают. 

СКУПАЮТ ЯНТАРЬ И МАТРЕШКИ

Туристы обычно очень озадачены вопросом, настоящий ли янтарь продают в сувенирных лавках. Количество янтаря, найденного в Эстонии, очень незначительно. Настолько незначительно, что каждый раз, когда его вновь добывают, это становится чуть ли не сенсацией. Большинство сувенирных магазинов продают все, что связано с бывшим Восточным блоком, поэтому на прилавках так много матрешек из России, янтаря из Литвы и кукол в латвийских национальных костюмах. Если вас интересуют подлинники, то загляните в Eesti Esindus и Eesti Käsitöö, а за украшениями отправляйтесь в магазины местного дизайна Les Petites или Tali.


ЕДЯТ НА РАТУШНОЙ ПЛОЩАДИ

Мы, местные, в ресторанах на Ратушной площади ужинаем редко — нас пугают цены, рассчитанные исключительно на туристов, а качество еды в этой «средневековой» зоне ничем не уступает большинству кафе и ресторанов среднего класса. В Старом городе много замечательных ресторанов, которые не нуждаются заманухе прохожих флайерами и вообще скрыты от людских глаз, например, Leib Resto & Aed и Von Krahli Aed.

КАТАЮТСЯ НА ПАРОВОЗИКЕ 

Старый паровозик, разъезжающий по Старому городу, как правило, больше интересует туристов, нежели местных. За 6 евро в течение 20 минут вы трясетесь по мощеным улицам с той же скоростью, с какой вы могли бы обойти город пешком. Развлечение сомнительное, плюс все глаза, как туристов, так и местных, прикованы к вам. Не всем хочется чувствовать себя городской достопримечательностью.

Chuh-chuh-chuh #tallinnarong

Публикация от Maru-gi (@maru_gi)

ФОТОГРАФИРУЮТСЯ СО СТРАННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

Улица Виру — одна из самых оживленных улиц города, что очень на руку стейкхаусу Goodwin Steakhouse. Для привлечения  внимания ресторан установил около входа фигуру быка, сидящего на скамье, с которым обычно фотографируются именно туристы, а не местные. То же самое касается парня, который одет, как Шрек. Все лето туристы донимают его своими фотоаппаратами и телефонами.

Steak House

Публикация от Ezio Zanini (@ezio_zanini)

ВЫПИВАЮТ В БЕЗЫМЯННОМ БАРЕ

Бар Nimeta («Безымянный») — одна из самых известных достопримечательностей Старого города. То место, куда идут все те, кто не знают, куда идти и что еще посмотреть в Таллинне, поскольку шум столпотворения около входа в бар слышно за сотни метров. Здесь пьянствуют практически в любое время суток. Бар является частью так называемого Бермудского треугольника, состоящего из улиц, полных баров, в которые местные предпочитают не соваться, тем более, что совсем рядом есть такие классные места, как Paar Veini или Must Puudel.

ПОКУПАЮТ ДУРАЦКИЕ ШАПКИ

Разноцветные шапки из войлока с вытянутыми макушками можно увидеть только на туристах и тех, кто эти шапки продает. Эстонцы не настолько экстравагантны, чтобы носить такой головной убор в повседневной жизни, а литовцы, например, регулярно надевают нечто подобное, когда посещают сауну. Говорят, это помогает защитить голову от воздействия высокой температуры.

Toomas Volmer

БЕРУТ ТАКСИ В ПОРТУ

Таллиннский круизный порт находится в 15 минутах пешком от Старого города. Тем не менее, большинство туристов берет такси и едет до места назначения за 10, а то и за 20 евро. И, самое удивительное, они считают, что это нормально! Местные знают, что таксисты любят наживаться на иностранцах, и в этих целях нередко возят их по странным маршрутам. Так, например, один турист рассказал, как его везли от аэропорта до центра, обогнув все озеро Юлемисте.