«Сто лет лечения акне»: как боролись с угревой сыпью на протяжении века

За последние несколько лет видео о том, как изменялись каноны красоты и моды в разных странах мира в течение века, завоевали огромную популярность. Американский журнал Allure пошел дальше и снял ролик о том, как менялись методы лечения акне за последнюю сотню лет. 

Так, в 20-е годы к проблемным зонам прикладывали марлю с сухим льдом. Поскольку такой способ помогает заживлять раны, в современном мире многие СПА-салоны используют этот же метод с добавлением жидкого азота.

В 30-е годы появляется бензоилпероксид, а также популяризируется практика применения активных сухих дрожжей, разбавленных с водой. В 40-е годы в борьбе с акне применяются ультрафиолетовые лампы, и держится такой метод аж до 60-х. Вскоре в ходе исследований выясняется, что ультрафиолетовые лучи способствуют возникновению рака кожи.

В 50-е годы акне стали лечить антибиотиками, но в нынешнее время врачи не рекомендуют ими злоупотреблять. В 60-е появляется новое чудо технологии — так называемая паровая ванна. Обладатели проблемной кожи надеялись таким способом расширить поры и, соответственно, очистить их от скопления жира.

В 70-е появляется один из самых действенных методов и по сей день — ретиноевая кислота, которая, тем не менее, сильно сушит кожу и способствует возникновению рубцов.

В 80-е бороться с акне начинают при помощи Аккутана, однако он вызывает ряд побочных эффектов. В 90-е у подростков появляются целые комплексы средств по уходу за кожей: от гелей для умывания до наклеек против черных точек.

В нулевые в клиниках красоты появляется такая услуга как раскрытие пор вручную, а дерматологи начинают делать инъекции кортизона. Ну, а, начиная с 2010-го года все перемешалось: в ход идут салонные процедуры, тканевые маски, уходовая косметика с инновационными технологиями и так далее.

Смотрите видео!