Автор MixFit Елена Милягина: 5 признаков плохого фитнес-тренера, или как понять, что его пора сменить?

Фото: личный архив
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

В фитнесе, как и в любом другом деле, очень важно найти правильного мастера, иначе вы рискуете потратить деньги, время и силы, но так и не получить желаемый результат. Мы поговорили с фитнес-тренером и автором популярного проекта MixFit Еленой Милягиной о том, на что следует обратить внимание при работе с персональным тренером и в каких случаях от его услуг лучше отказаться. 

Тренер вами не интересуется

Тренер не интересуется вашим опытом в спорте, не спрашивает о травмах, заболеваниях, ограничениях, о том, когда последний раз занимались спортом, какие были нагрузки и ваша реакция на них.

При работе с тренером очень важно, чтобы он был в курсе о состоянии вашего здоровья, чтобы правильно подобрать нагрузку. Если же, приходя впервые в зал к тренеру, он сразу тащит вас на тренажеры, не задавая вопросов, начинает нагружать вас упражнениями — это первый и очень тревожный звоночек!

Тренер не учитывает ваши цели

Все мы разные, вкусы у всех тоже разные. Кто-то хочет иметь спортивное, подкаченное и рельефное тело, кто-то хочет избавиться от лишних килограммов, а кто-то — стать выносливым, или же просто поддерживать состояние здоровья без сильного изменения внешнего вида. Но если вы приходите к тренеру, он смотрит на вас и утверждает, что вам надо «набрать мышечную массу там и там», «похудеть вот именно в этих местах», а вы сами представляете свое тело совершенно иначе, то это совсем не означает, что вам надо менять вашу цель. Скорее, надо сменить тренера!

Исключение составляют случаи крайностей и заболеваний, к примеру, анорексией. В данной ситуации тренер, конечно же, будет против похудения.

Тренер не утруждает себя объяснениями

Тренер не объясняет то или иное упражнение, не говорит, какие мышцы работают и зачем его делать. Не помогает вам «почувствовать» именно целевую мышцу. Например, вы хотите проработать ягодичные мышцы и выполняете тренировку на ягодицы с тренером. Но каждый раз вы чувствуете только, как «горят» ваши передние мышцы бедер и не понимаете, как включить в работу мышцы ягодиц, хотя, казалось бы, делаете все правильно и тренер вас не поправляет и не спрашивает, «что и где чувствуете».

Тренер, по моему мнению, должен объяснять клиенту, что и зачем вы делаете.Тренировки должны проходить осознанно — именно тогда они будут эффективными.

Неадекватный план питания

Тренер прописывает вам план питания, в котором полностью исключены сложные углеводы или жиры. Или просто рацион питания слишком скуден — например, 700-1000 ккал для девушки с лишними 15 кг!

Сейчас это прямо бич нашего времени! От многих людей слышу: «тренер мне прописал диету, в которой только куриная грудка и овощи, каши совсем запретил есть». Если вам встретился такой тренер — без раздумий гоните его в шею! Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Тренер предлагает препараты сомнительного происхождения

Всегда интересуйтесь, что, зачем, почему. Запомните: глупых вопросов не существует. Если вы что-то не понимаете, всегда спросите. Если тренер не дает ответа, что уже, как минимум, странно, то Google вам в помощь. И никогда не соглашайтесь на какие-либо препараты, пока вы сами полностью не изучите их действие, побочные эффекты, необходимость применения. Тренер говорит, что вам нужен жиросжигатель? Изучите эту тему, конкретный препарат, и только после этого решайте, стоит ли вам прислушиваться к совету тренера.

Занимаясь спортом и выбирая себе тренера, помните, что самое важное — это ваше здоровье. Идите в спорт за здоровьем, и если вам попался тренер, действия и рекомендации которого могут пошатнуть состояние вашего здоровья, смело меняйте тренера.