GLOSS-эксперимент: стильные образы из барахолок от Ольги Быковой

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Покупать одежду в комиссионках или нет — личное дело каждого. Тем не менее, многие именитые стилисты по всему миру устраивают для своих клиентов специальные шопинг-туры по комиссионкам и бутикам с винтажной одеждой. В конце концов, не всегда в барахолки поступает одно старье. Базовые вещи актуальны во все времена, а мода имеет тенденцию быть цикличной, поэтому найти в секонд-хенде что-нибудь современное не составит труда. Мы предложили стилисту Ольге Быковой совершить своего рода забег по барахолкам и составить готовые комплекты одежды, которые будут вполне носибельными в текущем сезоне. 

Вызов принят! Мы обошли три магазина: Humana, USA Today и бутик винтажной одежды Fankadelik Vintage. Смотрим, что получилось!

Humana — крупная сеть секонд-хендов в 43 странах мира. В Таллинне работает 12 магазинов, в которых продается очень недорогая одежда масс-маркет брендов. Новый товар поступает довольно часто, нередко проводятся распродажи с еще более уцененными вещами, иногда можно попасть на happy hour. Несмотря на то, что магазин делает ставку на демократичные марки одежды, иногда, если хорошо покопаться, вам могут попасться вещи от Calvin Klein, DKNY, Guess и Tommy Hilfiger всего за 4-6 евро.

В магазине по адресу Pärnu mnt 66 выбор достаточно большой. Все рассортировано по цветам и категориям, поэтому искать недостающие дополнения для комплектов было несложно. Ольга быстро набрала огромную кучу вещей, некоторые из них были задействованы сразу в нескольких образах.

«Магазин Humana приятно удивил ассортиментом. Большинство вещей — база, но именно именно из базовых элементов гардероба можно собрать множество интересных комплектов, в том числе довольно сложных в контексте сочетания разных фасонов и принтов. К тому же с базовой одеждой риск выглядеть старомодно и несовременно значительно снижается», — комментирует Ольга.

Джинсовая куртка Stanfield 7 евро, футболка 5 евро, юбка C&A 6 евро. Обувь и сумка — свои. 

Поло c.comberti 5 евро, брюки Opal 5 евро.

Юбка COS 4 евро, рубашка Selected by Dahlin 5 евро

Пиджак Hannelore Elsner 7 евро, майка Me and Sophie 4 евро, юбка 5 евро

Джинсовая куртка Stanfield 7 евро, майка Pieces 4 евро, шорты Esprit 4 евро, повязка 3 евро

Пиджак Hannelore Elsner 7 евро, рубашка Black Blue Collection 5 евро, шорты Esprit 4 евро

Далее мы отправились в следующую комиссионку сети американских секонд-хендов USA Today по адресу Tammsaare tee 137. Здесь очень много как давно вышедших из моды вещей, так и неожиданно качественной, эксклюзивной и совершенно новой одежды с ценниками. Если хорошо поискать, можно найти одежду, сумки и обувь от таких брендов, как Michael Kors, DKNY, Calvin Klein, Victoria’s Secret и Ralph Lauren. Цены — более, чем демократичные.

«В этом магазине составлять комплекты было сложнее, поскольку здесь, в отличие от Humana, больше не базы, а самодостаточных вещей. Фасон и крой некоторых из них уже устарел, поэтому выкручивалась за счет одежды, актуальной в любые времена», — говорит Ольга.

Белая джинсовая куртка Tablots 8,15 евро, темно-синее платье в горошек H&M 8,55 евро, обувь — своя. 

Платье 11,15 евро

Рубашка 3,45 евро, брюки Chico’s 14,15 евро

Джинсовая рубашка H&M 3,85 евро, юбка 2,65 евро

Клетчатая рубашка Ralph Lauren 3,05 евро, футболка 1,15 евро, шорты 2,65 евро

Любительницам винтажных вещей с историей определенно понравится магазин Fankadelik Vintage по адресу Vana-Viru 6. Здесь вы найдете уникальные вещи, которые были в моде в 60-х, 70-х и 80-х годах. Очень много роскошных платьев от Yves Saint Laurent, Dior, Escada, Chanel, Salvatore Ferragamo. Есть также сумочки, необычные головные уборы и украшения. Цены не низкие, но вполне приемлемые, учитывая то, что все вещи очень хорошего качества. По предварительной записи здесь работает парикмахер, который может дополнить ваш новый образ прической и макияжем.

«От этого магазина я в полном восторге. Глядя на многие вещи, даже не скажешь, что они, так сказать, из «вторых рук». Очень много модных в этом сезоне цветов и фасонов. Глаза разбегались от огромного количества стильной и яркой одежды и аксессуаров. Я определенно зайду сюда снова», — комментирует Ольга.

Джемпер из ангорской шерсти Lanara 45 евро, юбка Jobis 49 евро, туфли Linea Wally’s 39 евро

Пиджак Celine 120 евро, юбка Pierre Cavallo 45 евро, сумка 69 евро

Свитер лавандового цвета Florence 39 евро, белая кожаная юбка 69 евро, туфли John Smith 39 евро, бусы 35 и 25 евро

Платье Schneberger 68 евро, балетки Salvatore Ferragamo 39 евро

Юбка и рубашка из шелка Nordstrom 49 евро

«Для меня это был очень интересный и полезный опыт, ведь стилист-профессионал должен уметь собрать модный и гармоничный образ в любом магазине, независимо от его ассортимента и ценового класса. Можно сказать, что для меня это был вызов, потому что такого рода опыта у меня еще не было», — заключает Ольга.