Гладкий вопрос: все, что нужно знать о лазерной эпиляции

Женщины перепробовали огромное количество способов, чтобы избавиться от нежелательных волос на теле. Мы их сбриваем, выщипываем, выдергиваем, депилируем или эпилируем. Мы покупаем процедуры «ваксинга», «шугаринга», фото-, электро- или лазерной эпиляции. И единственный результат, который нам нужен — чтобы волосы больше не росли. Никогда. Возможно ли это? Возможно. Имеют ли право салоны и специалисты нам это гарантировать? Нет.

Если раздавать медали самым успешным ныне существующим технологиям, то бронза уйдет фотоэпиляции (IPL INTENSIVE PULSE LIGHT интенсивный импульс света), серебро – александритному лазеру, ну а золото – диодному лазеру. Все эти технологии работают по одному принципу луч поглощается пигментом, который находится в волосе, и путем нагревания уничтожает луковицу. Разница для тройки лидеров состоит в мощности луча и в длине волны импульса. И чем длиннее волна и темнее пигмент, тем меньше процедур понадобится для достижения лучшего эффекта.

Уже более года назад клиника эстетической медицины LaserMed привезла в Эстонию диодный лазер новейшего поколения, технологию которого разработала и запатентовала компания Lumenis. Этот аппарат LightSheer DUET пока единственный в стране, и на данный момент считается самым эффективным аппаратом для лазерной эпиляции в мире.

С недавних пор в клинике появилась обновленная версия аппарата из семейства Lumenis Light Sheer, который технически выполняет все те же функции, что и предыдущий лазер.
Его параметры так же не изменились. Существенно изменился лишь интерфейс управления и размер аппарата этот лазер более компактный, его удобно перемещать из кабинета в кабинет и он имеет более компактный размер.

Мы пообщались с хозяйкой клиники Ольгой Тубалевой, которая рассказала все, что нужно знать о лазерной эпиляции и ее эффективности.

Всех прежде всего волнует главный вопрос: вредна ли лазерная эпиляция для здоровья?

Лазерный луч при эпиляции достигает только волосяных фолликулов, а затем полностью рассеивается и не проникает глубже кожи. Иными словами, разрушается только волосяная луковица. Эффективная глубина воздействия диодного лазера — 4 мм, поэтому никакого негативного влияния на внутренние органы не происходит. После процедуры может возникнуть покраснение, подобное тому, которое возникает после пребывания на солнце. Это нормальное явление, которое через несколько часов проходит бесследно.

Как действует лазерная эпиляция? Почему в конечном итоге перестают расти волосы?

Лазер производит луч высококонцентрированного света, который хорошо поглощается пигментом, содержащимся в фолликулах волос. В ходе процедуры лазер на секунду посылает импульсы, позволяя волосу поглощать свет и разогреваться. В процессе разогревания стержень и луковица волоса повреждаются, что препятствует формированию и росту нового волоса. Наши волосы имеют три фазы роста, а лазер способен уничтожить луковицу только тогда, когда волос находится в первой фазе роста и соединен с луковицей. Одновременно на нашем теле в первой фазе находятся только 15% волос. Именно поэтому приходится повторять процедуру с промежутком от 4 до 5 недель, чтобы застать все волосы во время их первой фазы роста.

Гарантировать, что волосы больше никогда не будут расти, не имеет права ни одна клиника. В клинику клиентки возвращались через 7 лет после эпиляции на старом диодном лазере LightSheer. Возвращались, чтобы удалить единичные волоски, которые проснулись на ранее обработанных зонах, или удалить волосы на других зонах, так как полностью удовлетворены результатом.

Сколько нужно провести сеансов для каждого участка, чтобы волосы перестали расти? Как часто нужно проводить лазерную эпиляцию?

Для каждого пациента количество процедур индивидуально, проводить процедуры нужно с интервалом в 5-6 недель.

Появляются ли рубцы или врастание волосков после эпиляции?

Наоборот, после эпиляции лазером качество кожи улучшается и врастание волосков тоже прекращается. Также на этом лазере есть параметры для удаления сосудистых звездочек и пигментных пятен.

Сколько в среднем стоит 1 сеанс на каждый участок?

Весь наш прейскурант можно посмотреть на нашем сайте, цена варьируется от 38 евро за эпиляцию усиков до 280 это ноги по всей длине.

Больно ли это? Какая зона самая чувствительная и какая — наименее чувствительная? 

Самая больная процедура эпиляция глубокого бикини, но, зная, что результатом в итоге будет гладкая кожа, наши клиентки приходят на повторные процедуры, так как видят результат уже после первой процедуры. Для тех, кто привык делать эпиляцию воском или шугаринг раз в месяц, эти процедуры не кажутся болезненными. В общем, все это индивидуально.

Какие волосы сложнее убрать? 

Есть тип волос, которые лазер вообще не берет это седые волосы либо белый пушок. Одним словом, в волосе должен содержаться пигмент, тогда лазерная эпиляция имеет свой максимальный эффект.

Можно ли загорать?

Загорать две недели до процедур и две недели после нежелательно. Это касается и посещения солярия.

В каком случае нельзя делать лазерную эпиляцию?

Беременность, лактация, онкология в анамнезе, кардиостимулятор.

Что будет, если приостановить сеанс? 

Если приостановить сеансы в середине курса, то организм попытается восстановить баланс, и через какое-то время волосы снова отрастут. Все зависит от того, на какой стадии вы закончили процедуры. После 4-5 процедур уже становятся зоны с меньшим количеством волос или даже «проплешинки», где волос нет совсем.

В чем отличие лазерной эпиляции от фотоэпиляции с точки зрения эффективности?

Фотоэпиляция — это световое излучение, нагревающее всю область воздействия. На смуглой коже могут появиться ожоги, поэтому подходит фотоэпиляция больше людям со светлой кожей и контрастными темными волосами.

Лазерная эпиляция — лазерное излучение, которое нацелено исключительно на корни волос. Безопасно для темной и загорелой кожи. Удаляет волосы любого цвета (кроме седых) на любом фототипе кожи.

Можно ли проводить лазерную эпиляцию мужчинам?

Мужчины так же, как и женщины, хотят избавиться от нежелательных волос. Мужчины обрабатывают такие зоны, как подмышки, шея, грудь и спина.

Справка:

Клиника LaserMed находится по адресу Aia 7 в Таллинне. Подробнее с ассортиментом услуг клиники можно ознакомиться на сайте lasermed.ee.

Специалисты LaserMed о лазерной эпиляции в передаче «Модное утро»:

Блогер Estonianna о своем опыте лазерной эпиляции: