Какие университеты Эстонии сулят самую высокую зарплату на рынке труда?

GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Согласно анализу зарплат, проведенному порталом CV Keskus, самые высокие заработные платы ожидаются у выпускников Эстонского колледжа информационных технологий. Также хорошие финансовые перспективы намечаются у выпускников Estonian Business School, Таллиннского технического университета и Таллиннской высшей технической школы.

«Исследование 6 500 предприятий выявило, что самую высокую зарплату, до 2 100 евро, получают сотрудники, окончившие Эстонский колледж информационных технологий. Более 1 500 евро в месяц получают выпускники Estonian Business School, Таллиннского технического университета и Таллиннской высшей технической школы»,  — говорит руководитель отдела коммуникаций Хенри Аувяарт.

Статистика зарплат основывается на запросах сотрудников в течение пяти лет, получивших высшее образование, и, по словам Хенри Хаувяарт, эти запросы демонстрируют уверенность в себе на рынке труда. При выборе вуза стоит также руководствоваться критической оценкой конкурирующих вузов, чтобы обучение в высшем учреждении было прежде всего инвестицией в себя, а не продлением своего детства», — добавляет Хенри Аувяарт. «Часто, когда молодые выходят на рынок труда, они сталкиваются с тем, что диплом оконченного вуза не гарантирует ожидаемого конкурентного преимущества, и, поддавшись когда-то влиянию рекламы, не учитывались карьерные перспективы».

По сравнению со степенью бакалавра, магистерская степень повышает ожидаемый уровень зарплаты на 23%. Самую высокую заработную плату запрашивают магистранты Estonian Business School и Таллиннского технического университета.

Докторская степень повышает уровень заработной платы на 49% в сравнении со степенью бакалавра. А самую высокую зарплату ожидают докторанты Тартуского университета.

Что касается секторов, то востребованы прежде всего специалисты в областях инфотехнологий и инженерии. В этих сферах на рынке труда также ощущается нехватка рабочей силы.

Хорошая новость заключается в том, что безработица не увеличится, а появятся новые, пока неизвестные рабочие места. Задача вузов информировать о том, что происходит на рынке труда и предлагать соответствующее образование, которое предполагает те знания и навыки, которые нужны в  тот или иной момент эстонским работодателям.