ВОСПИТАНИЕ

«Я не люблю своего ребенка»: комментирует детский психолог Наталья Беляева

07.12.2017

author:

«Я не люблю своего ребенка»: комментирует детский психолог Наталья Беляева

Не каждый в этом признается. Даже самой себе. Но такое бывает, и это нужно принять. Действительно, у некоторых женщин не возникает материнского инстинкта, и, как бы молодая мама ни старалась насильно привить себе любовь к ребенку, эмоциональная отстраненность может длиться долгое время.

Если вы осознаете, что не испытываете любви к своему малышу, это не значит, что вы плохой человек. Предпосылок к такой ситуации может быть много. Самое главное — понимать, что ребенок ни в чем не виноват, а потому и не заслуживает нелюбви. Иными словами, если не получается развить в себе чувства, то, по крайней мере, развивайте в себе ответственность за другого.

О том, почему у молодых мам нет любви к своим детям и что делать в таких ситуациях, нам рассказала детский психолог Наталья Беляева. 

«Тема непростая и, к сожалению, актуальная среди матерей. Давайте разбираться. В своей практике я встречаюсь с таким явлением, как нелюбовь к ребенку. Это может проявляться в разных поведенческих реакциях женщины: жестких и необоснованно завышенных требованиях, деспотизме, сравнении ребенка с другими детьми, обвинениями ребенка за то, что он появился, эмоциональной отстраненности и холодности.

Причин такого поведения много. Например, если женщина слишком требовательна, скорее всего, у такой матери есть какой-то идеальный и нереалистичный образ ребенка. Встречаясь с живым ребенком, мать не справляется с чувствами, вызванными сильными разногласиями между ожиданиями и реальностью. В этой ситуации мать дает ребенку сигнал: «такой ты мне не нужен», «я не знаю, что с тобой таким делать». Чаще всего причины такого поведения связаны с появлением трудных и невротичных чувств у женщины: вины, обиды и тревоги.

Такое бывает в случае стресса. Например, женщина родила ребенка, но отец ушел. Мать не осознала и не прожила всех чувств и бессознательно не любит ребенка, потому что он ей напоминает о боли и тревоге. Или очень похож на отца, и эта похожесть напоминает о полученном стрессе.

Хочу выделить еще несколько причин. Это ранний детский опыт. Например, женщина выросла в семье, где любовь, ласка, забота и теплота были чужды. Женщина является эмоционально и психологически незрелым человеком. Опять же, полученные травмы детства остались неосознаны.

Как бы мы этого иногда ни хотели, все мы родом из детства. Взрослея и уходя из родительского дома, мы получаем огромный багаж опыта, сценариев и ролей, в которых мы и наши близкие могут быть несчастны. И пока мы не осознаем и не проработаем детские переживания, мы лишаем себя возможности понять свое поведение, осознать и услышать свои чувства. Встречаюсь в практике с ситуациями: женщины говорят на индивидуальных встречах, что дали себе слово общаться со своими детьми по-другому. Не так, как общались в детстве с ними самими. Но если родитель не проработал свой опыт, то остается большая вероятность, что он будет поступать с ребенком так, как поступали когда-то с самим родителем. Однако, осознав свой опыт, появляется шанс к принятию уже своих решений. И выстраиванию не навязанных, а своих моделей поведения с ребенком.

Другая причина, по которой мать не любит ребенка может заключаться в физиологических изменениях в организме женщины после родов. Например, глубокая послеродовая депрессия. Женщина выполняет свои функции: кормит, пеленает и моет ребенка, но остается с ним эмоционально холодной. При депрессии женщина нуждается в помощи, и она не может дарить тепло и любовь. Мир чувств для нее трудно переносим.

Во всем ситуациях, описанных мной, женщина нуждается в помощи. Идеальный и единственно эффективный способ – обратиться к психологу или психотерапевту. Консультация или личная терапия дадут возможность встретиться с индивидуальными причинами холодности к ребенку. Поможет выявить настоящие причины сложившейся ситуации. Осознать и поменять ситуацию.

Любовь — это фундаментальное чувство, жизненно необходимое для гармоничного развития ребенка. И даже если вы выросли в семье, где не было любви и тепла, во взрослой жизни у вас всегда есть возможность начать жить по-другому. Принять решение измениться. Написать сценарий счастливой жизни и окунуться в неподдельный мир чувств и любви к своим детям».

GLOSS благодарит за комментарий детского психолога, основателя и руководителя Международного Психологического центра «Гармония» и писательницу Наталью Беляеву.