10 лучших ресторанов Таллинна по версии фуд-блогера Кристины Янчаускас

Фото: Кристина Янчаускас

Фуд-блогер Кристина Янчаускас — единственный ресторанный критик в Эстонии, который пишет на русском языке. До того, как она создала блог Coffee Klatsch, друзья часто просили у Кристины совета, какие рестораны стоит посетить — так родилась идея писать обзоры мест общепита, уделяя внимание всем деталям. За два года ведения блога Кристина посетила более 88 мест в Таллинне и других городов Эстонии. GLOSS поинтересовался у блогера, какие столичные рестораны ей нравятся больше всего. 

«Поход в новый для меня ресторан — это всегда интрига, но и риск неоправданных ожиданий. Когда я не хочу терзать себя смутными сомнениями, то иду в проверенное место, где мне заведомо понравится все. Рассказываю о десяти ресторанах, которые я люблю».

ALEXANDER CHEF’S TABLE 

Ресторан шеф-повара Матиаса Дитера по-прежнему остается единственным в Эстонии так называемым шефским столом. Это не просто ужин, а мероприятие, которое проводится несколько раз в неделю в очень закрытой обстановке на Тоомпеа. В течение вечера можно сблизиться с вашими соседями по трапезе за одним столом, вплоть до дружбы или прочных деловых контактов.

Дегустационное островное меню состоит из 7 блюд, а на самом деле, из 11, включая веселый сюрприз от заведения. Интригу раскрывать мне запрещено! Фаворит вечера — сложносочиненное блюдо: оленина, не уступающая филе-миньону по мягкости и отдающая дымком копчения, савойская капуста и виноград.  Угодили мне и с соусом — он был наивкуснейшим, с легким грибным вкусовым оттенком.

Фото: Кристина Янчаускас

BORDOO

В 2016 году у ресторана Bordoo открылось второе дыхание. Свежесть привнес новый повар Павел Гурьянов, который в следующем году представляет Эстонию на гастрономическом конкурсе «Золотой Бокюз». Попробовав достаточно блюд Bordoo в течение года, начинаешь замечать схожие ноты во вкусах, презентации и даже наименованиях. Не считаю это повторением, а, скорее, узнаванием «почерка» и стиля шеф-повара.

Одно из любимых блюд — это холодная закуска «Из коптильни — балантин из лосося, копченый лосось, домашний майонез, огурец, сметана».  По-весеннему яркое, заставляющее улыбнуться блюдо и, в прямом смысле этого слова, без острых углов — все составляющие представлены в виде сфер. Это картофель, редис, рулетики огурца со сметаной, «острова» майонеза и ломтики сочного лосося, скрепленные невидимой мне силой.

Фото: Кристина Янчаускас

DOM

Не люблю громких слов и клише, но ресторан DOM для меня уникален, а кухня —  просто завораживающая. Испытываю уважение, когда вижу, как шеф-повар Павел Гурьянов выходит почти к каждому столу в зале и рассказывает о своём детище в мельчайших подробностях. Реклама? Всё равно! Я уже у вас на крючке.

В меню блюда отличаются своей гармонией, балансом и игрой. Например, закуска «Поле — хуторское утиное яйцо-пашот, горошек, утиное конфи, картофельный попкорн, сырный соус». Узнаваемое с первой ложки поклонниками DOM утиное конфи  рассыпчатое, с чипсами и соусом и желтком связанное. Хрустит, скворчит и звуками пены шуршащей со мной разговаривает.

Фото: Кристина Янчаускас

CHEDI

Ресторан Chedi наивысшая планка азиатской кухне в Таллинне, которую вряд ли кому-либо удастся перепрыгнуть. За неприметными стенами старого здания скрывается новый мир. Мягкий лаунж, полумрак и лабиринты меж столов черного дерева, изгибы бонсай и молчаливые Будды в нишах мистика, да и только.

Если можно было бы есть глазами, то от одного вида блюд уже чувствуешь себя сытым и довольным. Неожиданное достоинство ресторана большие порции. Меню от шеф-повара Chong Chee Loong — без обманов, излишних неузнаваемых наворотов и перегруженности. Любимая закуска: хрустящие креветки-васаби с грецкими орехами. Королевский размер, сочная начинка и идеальный кляр. Соус васаби с добавлением майонеза совершенно не острый, а больше походит на лайм. Половинки грецких орехов, карамелизованные с присыпкой кунжута настоящее объедение.

Фото: Кристина Янчаускас

HAKU

В бутике-ресторане Haku семейная пара, шеф-повар Suichi Siraishi и его жена Марью, смогли с первой встречи покорить мое сердце. Минималистичный стиль интерьера, спокойная атмосфера и превосходное меню, выверенное временем. По моему мнению, это единственный настоящий ресторан японской кухни в столице, в отличие от прочих заведений с псевдоазиатской едой на вынос.

Особое блюдо для меня это хрустящая курица по-японски с рисом на пару. Ох, хороша! Зажарена курица в кляре до золотой толстой корочки, а внутри покоряет мягчайшее сочащееся мясо. В качестве гарнира заскучать не дают шимеджи, зелень и белый редис под соевым соусом.

Фото: Кристина Янчаускас

GOODWIN THE STEAK HOUSE

Как выглядит интерьер классического стейк-хауса в Австралии или США, сказать не могу. Зато Goodwin уверенно утверждает, что является ярким его примером в нашей столице. По своему опыту скажу, что если раньше впечатления от стейков в местных ресторанах оставались мертвенно ровными, то после ужинов в Goodwin яркими.

«Рибай» стейк от шеф-повара Евгения Карнаухова — мой явный фаворит в богатом меню. Невероятная вкуснотища! Затмил-таки мой предыдущий гастрономический опыт с рибаем. Тут идеальная прожарка медиум, баланс лёгкого броска соли и перца и аромат безумный. Советую заказывать на гарнир овощи гриль и перечный соус. За таким стейком советую приходить специально, не важно, в какой части города вы живете.

Фото: Goodwin

MON REPOS

Если обычно, чтобы попасть в ресторан на мызе, нужно пол Эстонии, то теперь одна мыза находится практически в центре, в Кадриорге ресторан Mon Repos, или «Мой отдых» под руководством шеф-повара Владислава Дьячука.

На первом этаже с лаконично скандинавским интерьером обедают до 18 вечера всей семьей или большой компанией. Поздние мероприятия или свидания тет-а-тет лучше проводить на втором этаже, в дегустационном зале от шеф-повара с накрахмаленными скатертями и голубыми креслами.

Что покорило меня с первой ложки, так это кремовый суп буйабес и тост с мидиями.  Суп — с возгласом «браво», сливочный, жгучий перцем, горяченный, с большим рыбным ассорти. Насыщенная и тяжелая в приятном смысле закуска. Подается с тостами из редиса, зелени, мидий и неким соусом вкусно соло, а с супом удовольствие удваивается.

Фото: Кристина Янчаускас

Ö

С некоторыми творениями поваров Мартина Мейкаса и Ранно Пауксана я ознакомилась в соседнем ресторане Kaks Kokka. Если последний больше близок к дневному типу ресторана, то ресторан Ö место торжественное, стильное, вечернее. Здесь нет отдельных блюд на выбор, а лишь два дегустационных сета по 9 и 11 наименований в каждом.

Здесь встречаются знакомые местные продукты, но в совершенно незнакомом мне сочетании. Блюда невесомые по ощущениям, и дарят массу впечатлений, например, красочное блюдо из мяса лося, черного чеснока и оленьего мха. Мясо неподатливое с первого укуса, полностью скрытое под смолью и вязкостью чеснока. Лось запоминается кроваво-животным вкусом с перечным послевкусием. Украшен медальон запеченным сладким желтком, майонезом из трав и мхом.

Фото: Кристина Янчаускас

MOON

Меня часто спрашивают, какой ресторан русской кухни я могу посоветовать. На ум приходит, разумеется, ресторан Moon (шеф-повар — Роман Защеринский). Здесь уютная и доброжелательная атмосфера. Места в двух залах мало, и на расстоянии вытянутой руки уже стоит соседний столик. В тесноте, да не в обиде.

Хочется назвать блюда «понятными», но не все так просто. В каждом, казалось бы, знакомом блюде есть своя изюминка и некий сюрприз. Например, кулебяка из крольчатины с молодыми разноцветными морковками, соус из дижонской горчицы и морковного сока.  Знаете, это так вкусно, что на глаза аж слезы наворачиваются! Тонко рубленое мясо с приправами спряталось под хрустящей коркой теста, изразцами покрытое. Подается с морковным острым соусом, гороховым пюре и идеально мягкими овощами на гарнир.

Фото: Кристина Янчаускас

NOK NOK

Если о кухне Средиземноморья у меня есть маломальское представление, то о тайской я знаю только понаслышке. Недавно открывшийся ресторан NOK NOK заинтриговал: fine dining, аутентичная кухня от шеф-повара Pensiri Pattanachaeng, похвалы направо и налево. Идти? Бежать!

Интерьер  лаконичный сперва, но потом обрастает деталями при подробном рассмотрении. Живые орхидеи, расписные стены, керамика на столах, фиктивный камин при входе, плетеная мебель, уютные зоны со шторками, наконец.

Меню пугает обилием предупреждающих знаков об остроте почти всех блюд, но пугаться не стоит. По просьбе жгучесть убавляется наполовину. Очень полюбилась закуска tod man goong  – пирожки иp маринованных креветок, сливовый соус. Необычно тонкая панировка темпура, а внутри еще дымящаяся солоноватая начинка. Это даже интереснее японского варианта с целой креветкой и в более весомой жареной броне. Сладко-острый соус из слив настолько хорош, что можно черпать ложкой, как суп.

Фото: Кристина Янчаускас

Больше обзоров эстонских ресторанов читайте в блоге: coffee-klatsch.com