Эстонский консультант по питанию: допустимо ли вегетарианство в детском питании?

Фото: личный архив
GLOSS – Электронный журнал о стиле жизни в Эстонии, Латвии и Литве

Несколько месяцев назад в эстонских СМИ появилась новость о том, что мать-веган из Таллинна довела своего 10-месячного ребенка до критического состояния. У малыша были спазмы гортани, проблемы с дыханием, большая нехватка витаминов B12 и D, тяжелые формы гипокальциемии и гипофосфетамии, а также мальчик на три месяца отставал в развитии.

Вместо полноценного питания ребенок получал жидкое грудное молоко и отвар. Мать-веган питалась растительной пищей, исключая из своего рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

В научном мире до сих пор ведутся споры о вреде и пользе веганства и вегетарианства, и если полностью сформировавшийся взрослый человек еще может позволить себе такие эксперименты с питанием на свой страх и риск, то для маленького ребенка они могут оказаться фатальными. GLOSS выяснил у таллиннского консультанта по питанию Катрин Савченко, можно  и нужно ли прививать питание без продуктов животного происхождения ребенку с самого детства.

От матери-вегетарианки пользы больше, чем от матери-вегана

Витамин D играет важную роль в развитии малыша. Он помогает усваиваться фосфору и кальцию, способствует нормальному росту костей и зубов, укрепляет иммунитет, стимулирует рост и деление клеток.

«Витамин D можно получить только в том случае, если мама полноценно питается, если в ее рационе присутствуют белки и жиры как растительного, так и животного происхождения. У мамы вегана, ввиду отсутствия жиров, молоко жидкое.  Витамин D — жирорастворимый витамин, но если жира нет, он не может быть усвоен организмом.

Можно, конечно, принимать витамины, но этот момент очень индивидуален. Ваш малыш должен регулярно обследоваться у врача и получать то питание, которое ему назначает доктор. Никакой самодеятельности.

Помимо витамина D, в грудном молоке также должен быть кальций. Лакто-вегетарианцы в этом смысле выигрывают у веганов, потому что включают молочные продукты в свой рацион», — говорит Катрин.

Ребенку необходим белок

«Белок — строительный материал организма. Соответственно, он крайне необходим не только взрослым, но и маленьким детям, у которых клетки обновляются с сумасшедшей скоростью. В белке содержится 20 аминокислот, большинство из них организм не может воспроизводить самостоятельно, поэтому необходимо получать недостающие аминокислоты извне. Полноценный состав аминокислот содержится в животных белках.

Считается, что животный белок могут заменить бобовые, соя или орехи. Сразу хочу отметить, что маленьким детям вообще лучше не давать орехи, так как это очень мощный аллерген. Бобовые — довольно тяжелый продукт, который желательно вводить в рацион детского питания после 2-х лет. Белок, содержащийся в грибах, и вовсе не усваивается в организме. Это такой своего рода транзитный продукт, который дает чувство насыщения.

Если мама вегетарианка, то необязательно сразу кормить малыша говядиной. Можно хотя бы два раза в неделю давать ему рыбу, постепенно добавлять в рацион яйца, натуральные детские творожки», — советует Катрин.

Дети лучше знают, что им нужно

«Дети сами интуитивно знают, что и в каких количествах необходимо их организму. Наблюдайте, к чему тянется ваш ребенок. Предложите ему курицу, не рассказывая при этом, что это по сути мертвая птица. Посмотрите, захочет ли ребенок ее съесть и сделайте выводы.

Не запрещайте ребенку есть так называемые вредные продукты. Если хочет шоколадку — пусть съест, а вы при этом съешьте яблоко, пояснив свой выбор тем, что яблоко полезнее. Так, у ребенка будут формироваться правильные привычки, а тот же любимый всеми шоколад можно впоследствии заменить натуральным шоколадом с миндалем, после которого тянуть к «химии» уже не будет», — комментирует консультант по питанию.

Жиры нужны не только растительные

«Жиры так же необходимы ребенку. Если ему недостает белков, то энергия будет черпаться из жиров. Растительные жиры считаются полезнее, чем животные, поскольку последние являются насыщенными жирами, которые организм способен производить самостоятельно. Тем не менее, в животных жирах содержится холестерин, который необходим детям для формирования центральной нервной системы и правильного развития мозга. Если вы не даете ребенку мясо, то он по крайней мере должен пить молоко, есть творог и сливочное масло. В обезжиренных продуктах нет никакого смысла, поскольку в них нет кальция — строительного материала, который так необходим для формирования организма», — поясняет Катрин Савченко.

Вегетарианство — для взрослых

Сформировавшийся взрослый человек, решив стать веганом или вегетарианцем, рискует здоровьем гораздо меньше. Иногда новые привычки в питании даже идут на пользу. Однако не забываем, что ребенок интенсивно развивается до 12 лет, и очень важно, чтобы он получал все необходимые микроэлементы для правильного роста, поэтому не стоит подстраивать малыша под свой образ жизни.

«Отсутствие в питании продуктов животного происхождения ведет к тому, что малыш начинает позже разговаривать, чем его сверстники, отставать как в физическом, так и в умственном развитии, такие дети быстрее устают, часто выглядят слабенькими,  больше хотят спать.

Вегетарианцы часто говорят о том, что мясо загрязняет организм. Однако, например, кавказцы, известные своей любовью к мясу, считаются долгожителями — живут по 90-100 лет. Может, все же мы загрязняем организм не мясом как таковым, а его качеством?» — заключает Катрин.